20 января 2009 года в рубриках «PR» и «Черный PR»

В интернете идет кампания по дискредитации Владимира Соловьева?

При всем моем, мягко говоря, противоречивом отношении к этому гражданину. В последнее время стал замечать в ЖЖ все больше комментариев вот в таком стиле:

Такой пост и распечатать не жалко, редко такое найдешь в инете, спасибо! В благодарность поделюсь тоже — интересное про каббалу от известного телеведущего Владимира Соловьёва.
Отлично пишете! Огорчило только, что мало пишете о Школе Каббалы известного телеведущего Владимира Соловьёва.
Полностью поддерживаю, такие же мысли были. Кстати, много новых мыслей в последнее время я нашёл на сайте телеведущего Владимира Соловьёва о каббале, рекомендую ознакомиться.

И ссылка на vsoloviev.org, а там — портрет Владимира Соловьева и рассказы про Каббалу. Соловьева выставляют торговцем атрибутикой и каббалистической литературой. Причем, что интересно, заказать «продаваемое» там нельзя. Да это и не нужно — покупать не станут, главное, чтобы у людей в голове засела мысль о недобросовестности Соловьева и связи с шарлатанами.

Недавно еще появился другой сайт из той же серии, уже про «метод похудения по Соловьеву». Опять же, чтобы сформировать ассоциации с отрицательными образами торговцев всякими там методиками. И, полагаю, еще не один такой сайт есть, и не один еще появится.

Спам мутирует

Такой массированный проспам не мог не вызвать ответной реакции. И спамеры стали маскироваться под пострадавших от спама:

Доброго времени суток! Вам тоже приходил спам с рекламой Школы Каббалы известного телеведущего Владимира Соловьёва? Если да, давайте объединяться!

Кстати, эта кампания вышла за пределы ЖЖ. Те, кто ее заказал, покупают и «постовые» в блогах, и ссылки. Проспамлены также блоги в Liveinternet, и на Mail.Ru.

Как еще один, маловероятный вариант, этот сайт — очередной «эксперимент» очередного «спамера-манимейкера», раскручивают домен под «сапу».

26 комментариев

1

20 января 2009 года в 08:47

Ad_Astra отвечает:

А сам ведущий объясняет это так: http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/222292BAEA6CF071.html

2

24 января 2009 года в 13:41

Андрей пишет:

писал обзор для этого блога

3

16 февраля 2009 года в 18:09

Ростик отвечает:

Да в моем блоге тоже таких сообщений кишит. Надоело чистить. Спамят по страшному, но всегда есть перемодерация)

4

19 февраля 2009 года в 12:25

Анна комментирует:

На эту тему есть и такие взгляды:

Опровержение
18.02.2009, 17:00 [#3231]
Сообщение: Автор: Виталий Куртев.

«Известный телеведущий Владимир Соловьев оказался замешан в очередном каббалистическом скандале. Известная российская телеэкранная персона - Владимир Соловьев…»

Далее следует какая-то история… и в конце:
«Об этом инциденте уже знают ведущие каббалисты Израиля и осуждают такой поступок. Ряд авторитетнейших специалистов, и в частности раввин Михаэль Лайтман, уже высказались в нашу поддержку и встали на нашу сторону в этом конфликте».
Источник: Сегодня, Русская линия.

Реплика: Я, Михаэль Лайтман, впервые слышу о сказанном выше, не имею никаких связей ни с кем из указанных лиц и мнения по происходящему инциденту.

5

27 февраля 2009 года в 17:48

Марат отвечает:

Мда, юмора не поняли.
:D

6

25 июня 2009 года в 23:55

dim-hj пишет:

Странно, что каббала считается чем–то позорным. Не более позорно, чем католицизм или иудаизм.

7

6 ноября 2009 года в 13:35

AlexMind пишет:

Алексей, может это «оффтоп», но вам следует подучить теорию PR, где черным по белому написано что словосочетание черный пиар - это бред, такой же, как и горячий снег =)
Нет такой отрасли как черный пиар…НЕТ!!! Любое из 500 определений PR скажет вам обб этом. то, что упомянуто в сабже - это негативная пропаганда, не более.

8

6 ноября 2009 года в 14:03

Алексей Новиков пишет:

AlexMind, может, мне и стоит «подучить теорию», но вот «теорий» много (особенно много книжных теоретиков на всяких кафедрах пиара и маркетинга отечественных ВУЗов), а практика говорит об обратном.

Нет такой отрасли как черный пиар…НЕТ!!!

Есть такой прием демагогов: приписать оппоненту выдуманное изречение, а потом с ним увлеченно спорить. Я где-то в этой заметке утверждал, что такая отрасль есть?

Любое из 500 определений PR скажет вам обб этом.

Тут все понятно, надо «подучить теорию». Любое из 500 теоретических определений «скажет об этом».

Я не знаю «500 определений PR», но знаю людей, которые зарабатывают, занимаясь «негативной пропагандой».

9

6 ноября 2009 года в 14:19

AlexMind пишет:

Но это негативная пропаганда и точка =)
Называйте вещи своими именами….
По поводу определений…найдите определение PR Катлипа…
PК в России существует на очень низком уровне, это проблема не только образования, но и «практиков PR» не владеющих элементарной теорией. В ВУЗах России учат PR практике, забывая о теории, практика, это неплохо, но без теории - это…

10

6 ноября 2009 года в 14:23

AlexMind отвечает:

В России много теоретиков и практиков. Всех бросает из крайности в крайность и отпимального баланса найти пока не удается…

11

6 ноября 2009 года в 15:26

Алексей Новиков отвечает:

В ВУЗах России практике не учат. Там сидят беспомощные книжные теоретики, которые занимаются переписыванием чужих книг и учат молодых людей тому, чем сами никогда не занимались.

Они знают много определений, некоторые — даже наизусть. Но абсолютно беспомощны, когда дело доходит до дела. Точно так же оказываются беспомощными выпускники этих кафедр, когда приходят на работу.

Следующим этапом развития «теорий» будет отмена термина PR и замена его на «позитивную пропаганду» или что-нибудь еще.

Да, еще раз напомню, что я не заявлял о существовании «такой отрасли, как черный PR». Спорить со мной лучше по существу.

По существу же оказывается, что «слова нет, а **** есть», как в анекдоте.

12

6 ноября 2009 года в 15:44

AlexMind комментирует:

Что касается ВУЗов, то обобщать не стоит =)
Под «практикой» предполагается введение в суть использования PR технологий. Отработка навыков использования инструментария. Иными словами -»теория практики».
Факт наличия черного пиара, как отрасли PR, вы констатировали созданием одноименной рубрики, вышестоящим разделом которой является PR. ФАКТ??? =)

13

6 ноября 2009 года в 18:51

Алексей Новиков пишет:

Факт наличия черного пиара, как отрасли PR, вы констатировали созданием одноименной рубрики, вышестоящим разделом которой является PR.

Факт наличия отрасли «ошибки» я тоже констатировал наличием одноименной рубрики, а еще факт наличия отраслей «советы», «разное» и «что происходит».

Вы знакомы, хотя бы теоретически, с основами элементарной логики?

Дайте угадаю. Вы, наверное, преподаватель или прилежный студент одного из ВУЗов, в которых замечательно учат «теориям»?

14

6 ноября 2009 года в 18:59

AlexMind комментирует:

В том-то и логика, что созданием рубрики Черный PR в разделе PR, вы дали понять, что вы принимаете само словосеочемтание черный Пиар, которое само по себе неверно.

15

6 ноября 2009 года в 22:28

Алексей Новиков комментирует:

AlexMind, как Вы пришли к такому заблуждению?

16

6 ноября 2009 года в 22:45

AlexMind пишет:

Алексей, к чему этот бессмысленный спор? Позиции ясны, вы настаиваете на наличие «Черного PR» я же его отрицаю. Или я что-то не так понял. Сегодня даже на эту тему высказался. http://alexmind.ru/?p=98 (ссылка для вас при модераторстве можете вырезать). Интересно ваше мнение.

17

27 января 2010 года в 19:10

Алекс пишет:

уважаемые! Заметил такую особенность - часто те, кто углубляется в иностранный язык, теряют чутье и вкус к правильному владению языком родным ( если их имели). Тут что -то похожее - копья трещат по поводу несогласия с фактом наличия терминов, которые, по сути - синонимы ( Черный пиар и негативная пропаганда), при этом смысловые и стиллистические ошибки почти в каждой строчке диспута. Право слово - можно маленькую брошюрку написатьтолько на примере разбора вашего спора, суть которого -пустота. А вот родной язык, это почти все, что у нас еще осталось…

18

27 января 2010 года в 19:31

Алекс пишет:

( «Уважаемые», конечно с большой буквы следовало написать)Справедливости ради, надо добавить по сути Вашего спора - если PR - дословно с английского - общественные связи какой -либо политической или коммерческой структуры с обществом, в лице его представителей ( скажем, работников СМИ), то ясно, что целью PR является положительное позиционирование структуры ( ее руководства)в глазах общества, как возможного партнера (клиента). Поэтому ( из исходного значения термина понятно ) - «черный PR» может иметь место в игре на звание самого большого БЯКИ. С другой стороны, наши журналисты, доморошенные политики и агитпроповцы редко углубляются в тонкости перевода иностранных терминов, прижившихся на местной почве. Кого, на самом деле, интересует исходный смысл термина, если давно в ходу и сам » черный пиар» ( дискредитация, поливание грязью имени, заслуг и особы конкурента) и это словосочетание. Таким образом, каждый из Вас по своему прав, а я ввязался в секунданты, дабы компенсировать моральный ущерб за свой, несколько горячный, «наезд» ( термин, надеюсь, известен) в защиту русского языка.
Удачи!

19

24 октября 2010 года в 00:05

Azazello комментирует:

Незнаю как на счёт каббалы , а мне кажется и суперустойчивый Владимир Соловьёв «продался» второму телеканалу «Россия»

20

22 марта 2011 года в 13:56

В интернете идет кампания по дискредитации Владимира Соловьева? | создание,продвижение сайтов в москве отвечает:

[…] Автор: Алексей Новиков Источник: Блог об интернете и маркетинге […]

21

1 июня 2011 года в 06:03

Алексей отвечает:

Алексей, неужели вы не видите что некий AlexMind просто троллит чтобы увести обсуждение от основной темы?
Вообще это хороший ход - сначала написать комментарий, где он придирается к вашим словам, а потом отвечать так как будто вы настаиваете на своей «неправильной позиции». Каждый ваш ответ даёт такому человеку только новую почву для спора.
И главное, он ещё добавил, «может это оффтоп», чтобы никто не сказал что это оффтоп. Вам надо было ответить прямо, «Да, это оффтоп!» и забанить гада.
Он не профессор и не студент. Не знаю откуда они такие вылазят, но точно не из институтов.
Моя паранойя намекает мне о том что подобным вещам учат в спецслужбах.
Не первый раз встречаю такое на форумах.

P.S. Он своего добился, комментарии по теме больше никто не пишет. Будьте осторожны в будущем.

23

1 июня 2011 года в 14:56

Алексей Новиков комментирует:

Кто хочет написать по теме — всегда напишет. А эта тема уже заветрилась.

24

1 июня 2011 года в 17:58

Алексей отвечает:

Да, пожалуй я не вовремя, не посмотрел на даты :)
Просто хотел предостеречь на будущее, такие тролли часто появляются, проходил мимо, заметил, решил что надо написать :)

У вас хороший сайт, хочу выразить респект, продолжайте писать интересные вещи!

Вообще я набрёл сюда по ссылке «9,5 советов», хотел бы спросить, у вас есть реальный опыт как с нуля сделать свой проект по этим правилам?
Я программист, и у меня есть идеи нескольких проектов, но паранойя замучила, уж больно много людей встречается пострадавших от действий наших доблестных защитников…

P.S. меня тоже зовут Алексей Новиков :)

25

2 июня 2011 года в 03:07

Алексей Новиков отвечает:

Ну я же не первый день в интернете. Вообще все действительно нежелательные сообщения я удаляю без лишних сомнений.

Есть реальный опыт перевода чужих проектов (я же консультирую).

И еще есть просьба для оффтопиков и вопросов использовать форму на странице для контактов.

26

12 марта 2012 года в 15:06

Юнак Борис Иванович пишет:

Владимир Соловьев талантливый человек; у него прекрасная передача (к барьеру), он снимается в кино, он начитан, умен. Этого человека не надо трогать. Юнак Борис Иванович.

Можете высказаться: