27 августа 2010 года в рубриках «Разное» и «Наблюдения»

В появлении любой мерзости виноват заказчик

Нередко случается так, что на прилавках появляется продукт с идиотским названием и в нелепой упаковке. Еще чаще мы видим бестолковую рекламу или слышим по радио тошнотворные «стихи», рекламирующие очередной автосалон или туроператора.

Бытует точка зрения, что виноват исполнитель. Мол, «он же профессионал, обязан отговорить» или «профессионал не предложил бы плохого варианта». Жизнь, как обычно, оказывается устроена несколько иначе.

В появлении любой мерзости виноват заказчик.

Вынужден повторить это еще раз. Чтобы мерзость появилась на полке или в рекламе, недостаточно горе-«копирайтера», который ее выдаст. Кто-то должен обсудить это, принять это, заплатить за это деньги, а потом отдать в производство. И, кстати, кто-то формировал пожелания, «контролировал процесс» еще до того, как этот труп появился в мире живых.

Предположим, вы пришли в кафе и заказали пирожное, а вам принесли собачью какашку, политую карамелью и украшенную листочком мяты. Кто будет виноват, если вы ее слопаете? Повар? Официант?

Вариант первый: адекватный заказчик, адекватный исполнитель

Все скучно. Рождается адекватный продукт.

Вариант второй: адекватный заказчик, неадекватный исполнитель

Неадекватный исполнитель приносит адекватному заказчику различные образцы экскрементов. Через некоторое время адекватный заказчик изгоняет его и призывает адекватного исполнителя. Далее все скучно. Рождается адекватный продукт.

Вариант третий: неадекватный заказчик, неадекватный исполнитель

Они находят друг друга и совместными усилиями украшают какашку карамелью и листочками мяты. Правда, едят ее сами, но так, что за ушами пищит. Даже подозрительный запах и более чем экзотический вкус не разубедят их в том, что они создали шедевр.

Вариант четвертый: неадекватный заказчик, адекватный исполнитель

После бурных обсуждений отношения испорчены. Неадекватный заказчик находит себе такого же неадекватного исполнителя, и все сводится к третьему варианту: какашка, карамель, листочек мяты.

Впрочем, бывает и так, что адекватный исполнитель оказывается достаточно циничен, чтобы не отказаться от предлагаемых заказчиком денег, за которые, как известно, можно позволить любой каприз.

В итоге «увеличиваем логотип», «прибавляем розовенького», помещаем гениальный стихотворный слоган авторства одного из директоров, добавляем сверху немножко карамели и листочек мяты. И ни в коем случае не кладем в портфолио.

Наблюдения

Вы заметили, что между адекватностью заказчика и адекватностью продукта есть четкая связь? Только при адекватном заказчике появляется адекватный продукт. И только при неадекватном заказчике появляется неадекватный продукт.

Все потому, что адекватный заказчик может выбрать адекватного исполнителя, прогнать неадекватного, не пустить в производство отстой и ограничить свои собственные творческие фантазии.

К слову, примерно треть моей работы я выполняю в качестве заказчика или его представителя.

А как же исполнитель?

Вот какое дело. Отправка в производство — дело исключительно заказчика. Даже если исполнитель слепит каку, на полках она сама по себе не появится.

40 комментариев

1

27 августа 2010 года в 18:07

Мария комментирует:

Сталкивалась с этой проблемой на пути всей карьеры.
Все верно до последней точки.
Думаю, особенно дизайнерам понравится эта статья.

2

27 августа 2010 года в 18:17

zerkms пишет:

Новиков «вернулся»! :-)

3

27 августа 2010 года в 20:25

Мобик комментирует:

часто заказчик не может понять, насколько компетентен исполнитель. Он заказывает веб-разработку, графический дизайн, установку пластиковых окон, ремонт офиса, тюнинг автомобиля, подстрижку газонов. Заказчик не может хорошо разбираться во всем этом, будь он хоть трижды адекватен

4

27 августа 2010 года в 20:51

Семён комментирует:

Вы так оперируете терминами «адекватный» и «неадекватный», как будто есть какое-то чёткое разделение: этот хочет логотип побольше, значит он неадекватный, и ничего хорошего не выйдет. А ведь всё сложнее. Некорректно проводить аналагию с какашками: у практически каждого человека есть отвращение к этому «продукту», и никакими восхищениями других людей это не исправить. А вот посторонние воздействия насчёт, например, дизайна легко укрепляются в голове — а человеку, который занимается какими-нибудь кафешками, совсем необязательно иметь какие-либо правильные представления о дизайне сайтов, в то время, как неимение вкуса — это действительно его проблема. Дальше уже всё зависит от того, насколько эти представления укрепились в голове, и вообще насколько он доверяет вам как профессионалу и готов прислушаться. Кто-то сможет убедить, что его нерозовенький сайт с маленьким логотипом будет продавать лучше, или вообще сделает хороший сайт с большим розовым логотипом, поместив слоган директора в раздел «Юмор». При этом предыдущий дизайнер скажет: он идиот, ничего в дизайне не понимает (ещё бы!)

5

27 августа 2010 года в 21:21

Славик пишет:

Интересно, добавлю в избранное на память) я все же думаю, что адекватным исполнителям не надо сдаваться, и убеждать клиента в том, что правильно, а что неправильно. Хоть это и нереально трудно

6

28 августа 2010 года в 00:49

Алексей Новиков отвечает:

Мобик, Семен. Один из критериев адекватности заказчика — его способность понять и признать, что в какой-то области он не разбирается. И остановиться вовремя.

Признавать такое надо учиться. Впору тренинг придумывать по развитию компетенции «способность признать, что я в этом не разбираюсь».

Когда дело касается дизайна, например, то каждый первый «разбирается».

Мой первый «консалтинговый» заказ был от предпринимателя, которому исполнитель начал делать сайт, пойдя на поводу у заказчика. Друзья заказчика попросили меня отговорить его от его же собственных идей.

У меня получилось, и предприниматель нанял меня, чтобы я представлял его интересы. Он понял, что действительно предложил то, что совсем не стоит делать, а также что разработка сайта — не его область.

В результате получили нормальный сайт, при этом исполнитель выполнил работу даже сверх бюджета, а сайт работал несколько лет и приносил прибыль.

7

28 августа 2010 года в 03:03

Семён пишет:

Алексей, и как вы бы назвали вашего заказчика? Адекватным? А если бы не его друзья и вы?

8

28 августа 2010 года в 04:08

Артем отвечает:

Если кратко, не согласен не по одному из пунктов. Все упрощено и не правильно.

Клиент не привык делегировать право на выбор идеи исполнителю, потому как в России нет профессионалов ни в одной и областей. Кругом одни пидарасы и мудаки и приходится все делать директору, т.к. в компании чаще всего он умеет работать, а остальные получать работу. Поэтому он по привычке начинает выбирать даже шрифт на сайте и задача дизайнера его убедить в своем профессионализме.

А жаловаться на не адекватность клиента, как то глупо.

9

28 августа 2010 года в 08:31

Олег комментирует:

Есть ещё такая беда, как арт-директор, если он неадекватен. Убедить его в том, что для его целей на сайте флэщ не нужен, удалось за полдня работы, в течение которых он висел за спиной и требовал флэша, пока ему не показали иной рабочий вариант. Теперь предстоит доказать ему, что элемент не нужен - по эстетической причине и технической. А как передавать хорошую работу заказчику, у которого мысли не уложились, опасаюсь предполагать.

10

28 августа 2010 года в 11:21

Исмет отвечает:

Почти полностью согласен.

Важный момент. Честный (перед самим собой) и адекватный исполнитель должен приложить максимум усилий, чтобы адекватизировать заказчика: вежливо, настойчиво и аргументированно объяснить заказчику, что тот не прав, что тот упускает из виду в своих требованиях важные факторы, что тот хороший спец в своей сфере, но не в вебразработках. А не просто принимать «неадекватность» заказчика как данность и работать с ней.

11

28 августа 2010 года в 12:33

Алексей Новиков отвечает:

Семен, в итоге заказчик оказался адекватным. Вот если бы он отметал все аргументы и настаивал бы на своем — был бы неадекватным и получил бы то, что заслужил.

Артем, а кто тут «жалуется на неадекватность клиента»? Откуда взялось это заблуждение?

С чем именно несогласны? С тем, что ответственность за появление в жизни плохих продуктов несет заказчик?

> в России нет профессионалов ни в одной и областей. Кругом одни пидарасы и мудаки

Вот по таким высказываниям, в том числе, я и отсеиваю неадекватных заказчиков еще на предварительном этапе. Пускай сам садится, проектирует, оформляет, программирует, пишет, но не выносит мозги мне и моим людям.

12

28 августа 2010 года в 14:26

Мобик отвечает:

>>>Один из критериев адекватности заказчика — его способность понять и признать, что в какой-то области он не разбирается. И остановиться вовремя.

Алексей, а много ли таких адекватных? Если ты маленькая фирма, работающая как подрядчик на крупные компании, то тебя постоянно пытаются принудить делать не так, как ты считаешь нужным, а так, как они считают нужным. А их пожелания часто опираются на фантазии конкретных людей, которые отвечают за работу с тобой

Увы, соглашусь и с Артемом в том, что очень часто у заказчика вполне обоснованные сомнения в компетентности подрядчика. Имя на рынке и высокая цена - не всегда гарантия качества

13

28 августа 2010 года в 14:27

Мобик комментирует:

PS вот способы работы с такими заказчиками (которых можно вернуть к адекватности) и способы их убеждения - это очень важно. Напишите про свой опыт, с интересом почитаю

14

28 августа 2010 года в 15:35

Никита отвечает:

Цитата одного заказчика: «Моя целевая аудитория валяется пьяная под забором, продукт должен понравиться им!». Ничего возразить я ему не смог, поскольку все верно — иногда приходится делать работу не под свои критерии оценки, а вживаться в чужие шкуры. Иногда это действительно «шкуры». Но что делать, работа под потребности ЦА — это профессионально.

Алексей, мы тут недавно обсуждали в офисе: в общей массе нашего «народа» — мы сами не адекватны. Адекватность — это в первую очередь соответствие поведения окружающим обстоятельствам. Но очень мало хочется иметь общего со всем что нас окружает.

15

28 августа 2010 года в 16:20

Алексей Новиков отвечает:

> Увы, соглашусь и с Артемом в том, что очень часто у заказчика вполне обоснованные сомнения в компетентности подрядчика.

Мобик, тут вот какое дело. Если у адекватного заказчика возникают сомнения в компетентности подрядчика, то он не сам начинает «творить», а ищет компетентного. Это — адекватное поведение адекватного менеджера.

16

28 августа 2010 года в 16:25

Алексей Новиков отвечает:

Моя целевая аудитория валяется пьяная под забором, продукт должен понравиться им!

Это правильно, но вот в чем загвоздка — он сам валяется под забором? Скорее всего, его представление о том, что понравится ЦА, ничуть не более обосновано, чем представление любого другого человека, не проводившего специальных исследований.

Жизнь показывает, что для подзаборной аудитории имеют ключевое значение лишь цена и доступность продукта. Ну и чтобы «мужики говорили», что этим не траванешься.

> Но что делать, работа под потребности ЦА — это профессионально.

Разумеется. Остается выяснить потребности ЦА.

17

30 августа 2010 года в 17:01

Прапор пишет:

А вот если между Вами и заказчиком ещё и прослойка в виде аккаунта?)) Которому к тому же насрать на качество и пр. ,ему важен факт продажи и он может легко занять позицию заказчика)) вот это - катализатор для появления говна)

18

31 августа 2010 года в 10:09

Алексей Новиков отвечает:

Прапор, «аккаунт» — это чей-то сотрудник, все-таки. Кроме того, «аккаунт» обычно — это сотрудник, ведущий какие-то отношения «с клиентом» (корреспонденция, документация, CRM), а по проекту должен работать «проджект» — грамотный специалист, понимающий последствия своих решений и за них отвечающий.

19

31 августа 2010 года в 10:34

Прапор комментирует:

)) Алексей, спасибо за справку! А я напоминаю, что мы живём в России, где иногда на работу требуются, цитирую, «менеджеры по уборке помещения»… Поэтому ничего странного в том, что ведением «бумажных» дел и непосредственно проектом занимается у нас один и тот же человек я не вижу! Да и по опыту работы в «нероссийском» агентстве, где есть и те и другие, могу сказать, что скорости продвижению проекта это не придаёт. Имхо это тупо раздутый штат сотрудников, перекладывающих макеты с места на место и большую часть времени грызущих карандаши в брифинг-холле))

20

31 августа 2010 года в 10:47

Алексей Новиков отвечает:

Не всегда это раздутый штат. Аккаунт отвечает за отношения с крупными клиентами обычно. С одним таким клиентом может быть несколько проектов. Один, скажем, ролик рекламный, а другой — более-менее сложный сайт. Рабочими группами по этим проектам могут управлять разные «проджекты» в силу разных компетенций.

В то же время со стороны клиента все это может курировать один замдиректора по маркетингу, который считает, что ведет дела именно с агентством, а не с группами внутри него. Т.е. передал документ по проекту в агентство, а не менеджеру по такому-то проекту, и пусть в агентстве документы пойдут, куда надо.

Это не всегда нужно для скорости.

Ну и ходят слухи об агентствах, нанимающих «аккаунтов» с крепким 2-3 размером, хорошим вырезом и упругими попами. Чтобы способствовало укреплению отношений :)

21

31 августа 2010 года в 11:31

Семён отвечает:

Извините, что вмешиваюсь в разговор, но за что вы так не любите русский язык?

22

8 сентября 2010 года в 10:04

Ларина пишет:

Да-да, всё так и есть!!!

Особенно про «сверху немножко карамели и листочек мяты. И ни в коем случае не кладем в портфолио.» Ну это если голод не тётка:)

А вообще количество хороших идей, разбитых о узколобость заказчика, прямо пропорциональна количеству идиотских продуктов этими самыми лбами рожденными.

23

25 сентября 2010 года в 10:39

Наталья Карья_aka_Tashka отвечает:

Спасибо, порадовали :)

Уже утащила в копилку — буду иногда показывать…хм… адекватным заказчикам :)

Правда, как быть тем заказчикам, которые надеются на профессионалов? Заказчик-то, может, и адекватный. Просто глупенький. И в итоге — очередная мерзость.

24

13 октября 2010 года в 17:09

Ольга Иванова пишет:

Зачастую возникает проблема в непонимании заказчика и исполнителя. Сама сталкивалась с такой проблемой, пришлось долго повозиться, чтобы получить то, что было запланировано!

25

3 ноября 2010 года в 13:55

kotomura комментирует:

Согласен на сто процентов. Хочется только добавить, что здесь еще есть доля вины потребителей. Если они «едят» ту лабуду, что висит на растяжках на улицах, льется из радио и телевизора, то это иной раз побуждает адекватных заказчиков заказывать неадекватные вещи :)

26

20 ноября 2010 года в 14:37

lait33 отвечает:

Мерзость заказчика становится все сильнее с его успехом и влиянием! А так все правильно все, что тут было сказано.

27

26 ноября 2010 года в 17:56

Мурф комментирует:

Все замечательно, когда заказчику предоставляется богатый выбор… И когда есть время выбирать… И развивать свой некомпетентный вкус…
А когда две конторы на всю Москву делают витражи и при этом совершенно не хотят заниматься дизайном (вы нам дайте картинку, мы ее в точности воспроизведем, только вот пропорционально впишем в ваши размеры).
Или когда идешь на выборы :)) И понимаешь, что везде одно сплошное карамель и листочек мяты.
Тогда приходится выбирать из того что есть и, вздохнув, задвинуть свои вкусы поглубже.

28

2 декабря 2010 года в 22:08

Елтанская Алекс отвечает:

ну если ему, неадекватному заказчику, так хочеться получить какашку, может дать ее ему?))
а вобщем, очень интересный пост. аналогии мне понаравились.
я придерживаюсь такой позиции - если он реально гнет свою линию, фиг на него! получит, то что просит. а если же из переписки ясно, что человек нормальный, то я выложусь для него на 100%, предложу лучшие варианты. Зачем лишний раз портить себе нервы и статистику отрицательными отзывами )

29

3 декабря 2010 года в 11:53

Ольга пишет:

каждый должен своим делом заниматься и не совать нос туда где не понимаешь

30

9 декабря 2010 года в 18:34

Alexandr пишет:

Зачастую сталкиваюсь с вариантом №2. Когда заказчик так «причешет» заказанные текст, что стыдно выкладывать под своим именем. Причем, изначально, ключевики, уникальность и проч. были идеальными!

31

5 мая 2011 года в 17:25

Кто виноват…? | IgorGavrilov.com пишет:

[…] остальное тут >>> […]

32

25 июня 2011 года в 03:10

Дмитрий_web мастер отвечает:

Все верно до последней точки.
Вот это называется дилетанты,а не специалисты своего дела!)

33

1 июля 2011 года в 21:49

Владимир пишет:

Точно,это самое главное.Без заказчика на полках она сама по себе не появится(»кака»).

34

24 июля 2011 года в 16:32

Кот Шрёдингера отвечает:

Неадекватный заказчик + неадекватный исполнитель = непредсказуемая жесть (но бывают и редкие исключения, когда минус на минус даёт плюс, в своей профессии нередко с таким вариантом сталкиваюсь).

35

28 января 2012 года в 01:25

Михаил пишет:

Спасибо сайту возможность обсудить такую тему. Нужна конкуренция, тогда и виноватых не придется искать - конкуренция - закон жизни.

36

8 февраля 2012 года в 06:26

Юрий пишет:

Да уж, в сегодняшней стране это сплошь и рядом, делают гавно продукты, а остальное закупают за границей

37

1 апреля 2012 года в 15:27

Vladimir Shelukhin отвечает:

Редко попадается по этой теме столь внятный и ёмкий материал такого крошечного объёма. О том, что он всесилен, ибо верен, вряд ли стоит говорить.
Просто подмывает попросить своего американского редактора перевести это дело на английский и где-нибудь опубликовать просто для того, чтобы посылать туда особо хитровыкрученных потенциальных клиентов.
Кстати, как вам эта мысль, Алексей?

38

1 апреля 2012 года в 15:43

Anton Nesteruk пишет:

В точку. Сам часто сталкивался с выбором - сделать правильно, или как несовсем адыкватный заказчик хочет. Мы человек не гордый, обычно по второму варианту идем, главное, чтобы предложенные изменения были в письменном виде. Так хоть свою пятую точку можно прикрыть в случае чего.

39

11 июля 2012 года в 22:44

Андрей пишет:

Все очень просто: зачастую хороший дизайн стоит хороших денег, как и хорошая машина. По портфолио студии можно понять о качестве ожидаемого продукта. Если заказчик не разбирается в дизайне, нужно найти того кто разбирается: я же, например, не знаю сколько может стоить квартира, поэтому ищу оценщика.

ПС: хотя для России это больше утопия =)

40

24 марта в 07:05

masha777 пишет:

привет. а где все? последний пост от 2013 ..

по поводу этого поста:
а если неадекватный клиент идет к неадекватному стоматологу ? :)

Можете высказаться: