16 ноября 2006 года в рубрике «Брендинг»

Когда бренд становится брендом?

Слово «бренд» очень модное. Компания только-только вышла на рынок, а в разговорах уже проскальзывает «наш бренд». Есть даже целые агентства, которые занимаются брендингом. Некоторые из них отлично делают свою работу, но большинство неправо в одном: они называют результат своей работы брендом.

Почему бы и нет, спросите вы? Вот вам название, вот качественный логотип, даже брендбук есть. Запустили с помпой, рекламная кампания по всей России… ролики на ТВ, постеры на Мавзолее, статьи в глянцевых журналах. Люди покупают. Директор уже почти договорился о премии «Эх-фи»…

И все-таки, это не бренд. Еще не бренд. Это торговая марка, пусть даже разработанная профессионалами и масштабно продвигаемая.

Так когда же бренд становится брендом?

Бренд становится брендом тогда, когда люди начинают учитывать его, принимая свои решения.

Вот например, пришел Вася в магазин, желая купить качественную обувь. С полки на него глядят добротные, на совесть сделанные ботинки «Кирдык» из Турции и «Красный Зеленщик» из России. Отличные ботинки из натуральной кожи, подошва прошита, все как надо. Вася берет «Кирдык» в одну руку, «КЗ» в другую, рассматривает их по очереди. И тут его взгляд падает на ботинки «Ecco». Они ценой повыше, но это же «Ecco», это гарантированное качество! Обувь для жизни! К тому же, Вася будет в них модным парнем. С этой мыслью Вася идет к кассе. С этими ботинками он выходит из магазина. Потому что «Ecco» — это бренд, а «КЗ» это торговая марка. «Ecco» для Васи это качество, надежность, уверенность в том, что он модный, а «КЗ» это реклама, в которой говорится про качество и моду.

Тем временем в торговом зале:
— Дормидонт, что ты натворил?!!!!!
— А что я сделал-то, Васисуалий Порфирьевич?
— Глаза разуй! Ты перепутал ценники «Ecco» и «Красного Зеленщика»!!!!
— Ой… что же делать… может обойдется… сегодня всего 500 пар продали…

На следующий день в кабинете директора фабрики «Красный Зеленщик»:
Тук-тук! Эдмунд Сигизмундович, можно?
— Войдите. Что у вас там?
— Хорошие новости, босс! Наш новый бренд «КЗ», который мы запустили на прошлой неделе, имеет невероятный успех. Вчера в одном только магазине купили 500 пар наших новых ботинок.

Тоже интересно:

Презентация про бренд, которую вы досмотрите до конца

15 комментариев

1

16 ноября 2006 года в 11:15

Efreeti комментирует:

Осталось только написать, как определять, что торговая марка стала брендом.

2

16 ноября 2006 года в 11:51

Саминский Алексей отвечает:

В эту тему я писал в » The chief»

http://saminsky.livejournal.com/9389.html#cutid1

В том числе и о том когда «бренд» становится «брендом».

3

16 ноября 2006 года в 16:23

Vit пишет:

Вот еще ссылка по этой животрепещущей теме: http://www.kolesnik.ru/2005/branding/

4

12 декабря 2006 года в 20:23

Игорь Липкин комментирует:

брендинг модная нынче тема :)

5

9 августа 2007 года в 14:13

Sergey отвечает:

Алексей, вот приятно, что не я только думаю также.
У меня порой страстные дискуссии на работе разгораются по поводу брендов. Из одной компании мне даже пришлось уйти, потому что гендир настаивал на том, что мы выводим на рынок бренд (только вчитайтесь в эти слова).
Я сказал, что бренд за полгода не делается и не твориться. Разошлись, конечно, мирно. Но все же…

Мои мысли по поводу брендов: http://www.preveryday.ru/?p=36

6

2 февраля 2008 года в 11:52

Алексей Новиков комментирует:

500 пар КЗ купили потому, что увидели на ошибочно прикрепленном ценнике надпись Ecco.

7

24 апреля 2008 года в 15:42

юля отвечает:

очень тупо следовать за брендами….это далеко не означает качество,раскрученные бренды начинают экономить на производстве качественной продукции!!!поэтому люди верьте своим глазам,а не надписи на заборе)))если мне понравилась обувь и я вижу,что она отвечает моим запросам,абсолютно все равно кто и где ее сделал.

8

14 февраля 2009 года в 13:02

Антон Воронин комментирует:

Хорошая статья, всё разложено по полочкам. Согласен с автором на все 99 процентов,1 процент на то, что я не знаю того что знает он).К примеру все мы знаем товары от Гугл…возьмём пример «Гугл Земля» это товар, все мы помним ТМ, но берём мы этот продукт уже на уровне ощущений говоря про себя…»уж эти ребята фуфла не сделают» – вот это уже бренд…ощущения кайфа и уверенности … продукт – ТМ – брэнд … если два первых быть обязаны, то последние ставиться под сомнение. А сейчас… требуют яйцо первее курицы не понимая понятие брэнда…мода в умах невежд не отличается красотой и верностью)

9

13 апреля 2009 года в 11:49

Михаил комментирует:

Что за ерунда!

Ну кому какая скажите разница как называется то, что мы запускаем брендом, брэндом или торговой маркой или еще как нибудь?

Дело ведь не в названии, правда? Дело в СИЛЕ\ВЛИЯНИИ которое оказывает торговое наименование\бренд\брэнд\торговая марка на потребителей.

Ваше определение размыто и неточно. Да это собственно и не определение вообще, потому что используя его невозможно отличить «бренд» от «торговой марки». Я завсегда смогу вам найти пару потребителей учитывающих в принятии решения о покупке ботинок красивое название «Кирдык.» А количественные критерии (%целевой, учитывающе его, %дистрибьюции и т.д.) вы не сможете ввести Так как они потребуют обоснования. А обосновать их - невозможно.

А еще есть вопрос, если у меня бренд в одной стране продается лучше всех (и большинство потребителей как миленькие его уситывают), а в другой стране я только выхожу на рынок, то как мне называть его? Бренд, но не здесь? Импортный бренд?

10

30 апреля 2009 года в 05:35

Кирилл отвечает:

я тоже считаю статью немного бредовой, согласен с Михаилом на все 100%, при этом считаю что агенства разрабатывающие бренд должны назвывать его именно так хотя бы потому что без веры во что-то, вы никогда этого не добьетесь, глупо разрабатывать торговую марку т.к. у нее есть большой шанс остаться торговой маркой. да и то что в таких гигантах как bbdo есть bbdo branding которые именно разрабатывают бренд - говорит об уровне профессионалов рекламы считающих именно так, bbdo это бренд мирового уровня и уйти из нее в компанию Торговые Марки Sergey можно только по дурости

11

24 июня 2009 года в 19:25

Джинсы оптом отвечает:

Джинсы оптом, джинсы оптом в Москве, мужские джинсы оптом, трикотаж оптом!
Американские оригинальные джинсы «DKNY» (USA) и American Rag» (USA) оптом – 30$.
Мужские – женские куртки «Monte Carlo» (Italy) – 24$, трикотаж оптом «Monte Carlo» (Italy) – 12$.
+ 7 (985) 100-81-03, www.fashionsale.ru

12

6 ноября 2009 года в 14:01

AlexMind комментирует:

2 Михаил ТМ-это то, что дает имя безимянному продукту. Например Молоко «Аленушка» это ТМ. Мы понимаем, что Аленушка это молоко, и не больше.
Бренд - это когда та же самая Аленушка запускает в нашем мозну ассоциативный механизм и сразу приходят мысли… «О…а я помню, как было классно пить молоко Аленушка на сенокосе на лугу».
Господин Гундарин, ассоциирует бренды с обещанием, обещанием, что когда вы его купите, он даст вам нечто большее, чем просто удовлетворение ФИЗИЧЕСКИХ потребностей.

13

2 ноября 2011 года в 00:51

Google и Яндекс комментирует:

Согласен, что бренд нужно еще сделать брендом. Одного громкого названия не достаточно. У меня вот название сайта брендовое «аж ну-ну», а вот чтобы сделать его настоящим брендом- тут уже много и времени и сил и затрат нужно вложить.

14

31 августа 2014 года в 12:45

fashionsale отвечает:

Американские джинсы оптом, брендовая одежда оптом по лучшим оптовым ценам в России. Откройте свой джинсовый магазин качественных джинсов. (985) 100-81-03, www.fashionsale.ru

15

22 февраля 2016 года в 23:53

megasale отвечает:

только тогда, когда его создаёт компания SvoeMnenie

Можете высказаться: