23 марта 2010 года в рубрике «Маркетинг в сообществах»

Дерьмопродвижение

Есть такие конторки, которые шлепают «сайты» по 5 копеек за ведро. Хотите посмотреть на то, как продвигают себя в «социальных медиа» и сообществах подобные деятели?

Сегодня в сообществе ru_pr появился такой интересный пост от лица пользователя magnitant:

Спамерский пост
Сама искренность

Тут мы имеем возможность наблюдать один из примитивнейших приемов спамеров. Называется он «засунь свою ссылку вместе с двумя другими». Первая ссылка ведет на страничку некой конторы Yaren, на которой написано про «сайты по 5000 рублей». Две другие — какая прелесть — на «Яндекс» и «Бегун». Три корпорации вместе!

Особой любви к подобным конторам я не питаю еще со времен, когда мы с компаньоном держали свою собственную студию. Решил я написать комментарий:

Ответ спамеру

Через некоторое время приходит ответ вот такого содержания:

Ответ спамера
Обратите внимание на автора.

Обратите внимание: автор — пользователь yarenweb. Спустя несколько секунд спамер, видимо, осознал свою ошибку. Комментарий yarenweb исчез, зато появился комментарий точно такого же, слово в слово, содержания, но… от лица автора поста, пользователя magnitant.

То же самое, но с другого аккаунта

Сайт ему «делала известная студия», понимаете ли. А про «развеянный миф» — ну разве не зайка?

Какие мусипусечки! Бедолаги, клепающие «сайты» по 5 копеек за ведро, видимо, не в курсе, что сообщения об их «творчестве» доставляются по электронной почте практически мгновенно, иногда с задержкой в несколько минут:

То же самое, но с другого аккаунта
Так вот ты какой, Epic Fail!

Написал ответ пойманному за руку спамеру:

Попался, прохвост!
Попался, прохвост!

И через некоторое время мои комментарии оказались удалены, а ответы в этой теме — заморожены.
Решил я посмотреть, что же это за пользователи такие — yarenweb и magnitant. На странице magnitant увидел типичную клиническую картину, наблюдаемую у бездарно и на скорую руку состряпанных виртуалов — синдром «Тра-ля-ля, вот и мой первый пост тут, всем привет».

Гнусный виртуал

Что же мы увидим на странице yarenweb? Как говорится, найдите десять отличий:

То же самое, но с другого аккаунта

Комментарии в оригинальном посте вроде «заведите блог на твиттере, цитируемость сумасшедшая» также доставляют немало положительных эмоций.

На всякий случай: троллей, хамов, малограмотных пионеров и провокаторов я глушу мгновенно.

41 комментарий

1

23 марта 2010 года в 18:00

Александр отвечает:

Обычные спамеры, не принимайте близко к сердцу)

2

23 марта 2010 года в 18:22

muhas комментирует:

Спам спамом, а часть народа повелось - видимо менее доверчевы =)

вообще сообщества в жж давно стараюсь не читать ибо много спама - как по rss откровенный спам который модераторы успевают удалить(а иногда и не успевают - из-за этого ru_jabber не в чести), так и завуалированный в постах как приведенный в посте… вот меня больше интересует, как от него избавиться ^_^

3

23 марта 2010 года в 18:46

Артём комментирует:

[мечтательный стёб]
Эх, хорошо бы спамботов научить писать такие телеги…
Уж они то не ошибутся с нужным аккаунтом.
[/мечтательный стёб]

Алексей, можете рассказать как фильтровать (желательно автоматически, а не ручками) подобные посты в потоке?
Спасибо.

4

23 марта 2010 года в 19:10

Алексей Новиков отвечает:

Автоматически — никак. Разве что отслеживать на одном из ресурсов и автоматом прибивать юзера и его ссылки на остальных.

5

23 марта 2010 года в 19:19

egorinsk отвечает:

Насколько я знаю, некоторые даже сайты бесплатно делают, если у них купить продвижение. Также, предлагают схемы оплаты дешевых сайтов в рассрочку и кредит.

С другой стороны, если подумать, ведь многим и не нужен навороченный сайт по московским ценам (или что хуже, Друпал, перекрашенный по ценам московских студий), а просто несколько страничек с информацией о фирме, тут по моему и цена должна быть низкая.

6

23 марта 2010 года в 23:44

muhas комментирует:

Артём, ну тот же акисмет к этому стремиться, правда в комментах.
Но с ответом «никак» я согласен чуть более чем полностью =)
Хотя о методах упрощающих сие дело я бы послушал…

7

24 марта 2010 года в 10:33

Yaroslav.CH комментирует:

Эти бесконечные промахи с аккаунтами - как раз именно то, на чем постоянно палятся спамеры в ЖЖ :) А сам подход - стар как мир, они подобным бавились еще, по-моему, лет 5 назад - на заре туманной юности сателлитов.

8

25 марта 2010 года в 08:59

Анна пишет:

Самое обидное, что вот такие товарищи укрепляют в мозгах заказчиков мысль, что сайт (ровно как SEO и контекст) - это дешевый способ сделать себе много клиентов. А когда такая «скороспелая» технология ощутимого эффекта не приносит, подрывается доверие ко всей индустрии (если можно так выразиться) веб-разработок.

С другой стороны, слава богу, заказчики понемногу начали умнеть и понимать, что не все, что дешево - хорошо. А те, кто ещё не понимает, пусть пока учатся - работая с такими вот конторками )

9

28 марта 2010 года в 17:41

spomoni комментирует:

Уважаемый, а в чем проблема? Завидуйте, что люди ни с чего деньги делают? Ну так вперед - перекройте Тему Лебедева - будете круче всех. Спрос формирует предложение. В украинской провинции никому не нужен сайт дороже 100$ например. Так что все относительно. А по поводу методов пиара, намного нелепее выглядят спаммеры в соц сетях.

10

28 марта 2010 года в 19:55

Алексей Новиков отвечает:

Нелепый наезд насчет «завидуете» и т.п. Все равно, что завидовать бомжу, который в метро побирается, что тот «ни с чего деньги делает».

ЖЖ — самая, что ни на есть, социальная сеть (тут надо понимать, что означает это словосочетание, равно как и слово «пиар»).

11

30 марта 2010 года в 14:37

Ларина пишет:

Аяяяй, как нехорошо-то с именами вышло:) Ну я так за руку в своей практике ещё никого не ловила, но типовые тексты вещь настолько заурядная, что даже при отсутствиии специфического образования, но при наличии кругозора\лексикона\интеллекта - щёлкаются, как орехи. Да вот только заказчики такого «продвижения» почему-то об этом не задумываются.

12

31 марта 2010 года в 17:22

Rapid комментирует:

То что это спам видно за версту, но тут еще и за руку поймали, хотя и без этого все было понятно. А кому непонятно, будет учиться на своих ошибках, купит, так сказать опыта за свои деньги.

13

31 марта 2010 года в 19:14

dqod комментирует:

Афтар жжёт=) Понравилось расследование. Являюсь новичком в интернет манимейкерстве, по этому многое не понял. Скажи я правильно разглядел ситуацию? На каком-то там ресурсе человек завёл тему и просит о помощи подсказать как раскрутить не важно что в интернете и этот же человек только под другим ником пишет что-то типа «обращайтесь к нам мы уже не раз спасли человечество» и разговор продолжается в том же духе в поисках лохов?

14

7 апреля 2010 года в 11:28

Supoved комментирует:

Отличное расследование, прям детектив) Толку от него конечно не так много, хотя может и хватит чтоб ударить по «пальцам».

Где-то встречал как называется подобный метод продвижения, но как на зло вылетело из головы. Там даже было подробное описание как и что делать.

Но одно из основных правил я запомнил хорошо: участвовать в подобной «постановке», должно несколько человек. Именно человек)

Похоже, эта конторка состоит из одного человека и одного компа) Хотя фотка «Гостиничного магната» зачетная)

15

8 апреля 2010 года в 11:57

рейсер комментирует:

Детективная история. Дело в том, что конечный клиент не часто видит разницу между сайтом сделанным профессиональной веб студией и сайтом, который сделал десятиклассник Вова на ucoz. У клиента всегда свой вкус, воспитанный бабушкой, соседом , кем угодно, и его вполне устраивают стандартные шаблончики, которые предложил десятиклассник Вова. В профессиональной веб студии должен быть менеджер со стальными яйцами, и крепкими зубами, которыми он должен вгрызаться в мозг клиенту, что бы объяснить зачастую человеку не понимающему чем сайт за 30 штук круче сайта за 3 штуки, причём так объяснить, чтоб клиент не ушёл в себя.
Это в общем по поводу сайтов.

На счёт переписки, не понял чё чувак хотел сказать эими тремя пунктами, зачем покупать сайт что бы добавить на него контекст, он дурачёк или я просто что то не понимаю???

По поводу Лебедева, продать стрёмную, красную букву П это конечно верх мастерства.

16

8 апреля 2010 года в 14:58

Supoved отвечает:

Если уж быть до конца объективными, то сайт за 30 кусков далеко не всегда справляется лучше чем за три. И далеко не всегда «профессиональная» студия умеет делать что-то еще кроме как пилить шаблоны. Да и ездить на мерседесе на рыбалку менее удобно хоть и стоит он дороже уазика.

А «профессиональные» рекламные агентства пропагандируют в том числе и подобные методы продвижения и даже сами предлагают подобные услуги.

К сожалению у нас зачастую слово «профессионал» идет от слова профессия и слабо связано с навыками работы и умственными способностями.

17

9 апреля 2010 года в 11:59

getalifejerk пишет:

Обсуждать этих спаммеров-неудачников еще более страшная поетря времени :)

18

13 апреля 2010 года в 13:31

ваня пишет:

Доброго дня!

Самое интересное, что желающих дешевле и много сайтов, предостаточно. Имею опыт общения с одним товарищем, который очень доволен, что у него несколько площадок, 4 телефона и т.п.

Пытался несколько раз объяснить, что он страдает фигнёй, но ему так проще, и понимать, что стоит делать по-другому, не хочет.

На поколение 40+ подобная ересь действует, переубедить сложно. На мой взгляд этим людям надо предлагать какой-то универсальный сервис. У многих их таких сайтохолдеров, есть свой мини или малый бизнес. Всё что им нужно - это звонки потенциальных клиентов.
Если бы такие говноконторы немного думали наперёд, могли бы предложить вариант, когда в их задачи именно звонки клиентов, а какой-то там сайт… что с ним происходит.. и т.д. клиента волновать не должно.

19

13 апреля 2010 года в 20:04

Supoved пишет:

должно

20

20 апреля 2010 года в 19:31

Ян комментирует:

У всех свои методы. Раз эти Yaren так себя продвигают - значит это даёт какой-то эффект, иначе бы не занимались. А этично это или нет - никого не волнует ;)

21

21 апреля 2010 года в 09:57

Лена отвечает:

Многие продвигаются таким способом, если каждого за руку хватать, то и в жж никого не останется))

22

22 апреля 2010 года в 15:58

Семен отвечает:

Это точно - не было эффекта, то не старались бы так лезть из кожи.

23

22 апреля 2010 года в 23:28

Алексей Новиков пишет:

Мда, то ли это каша в голове, то ли попытка оправдания товарищей по цеху. Ага, не было бы эффекта, в Африке бы аборигены не приносили человеческие жертвоприношения.

Был бы эффект, были бы у них заказы. А так подобные говноконторы сидят на холодном обзвоне.

24

27 апреля 2010 года в 20:42

Win Man отвечает:

На войне все способы хороши. СЕО — то уже давно война роботов. Правда иногда страдают люди. :)

25

29 апреля 2010 года в 07:51

Павел отвечает:

У нас дрогой сайт, но к удобному и красивому интерфейсу еще бы хорошие позиции в яндексе. Уже сменили 5 компаний по продвижению, ни одна не смогла показать результат.
Я это к тому, что не факт, что дорогой сайт окажется эффективным.
А вот наши конкуренты заказали сайт за «3 копейки» и он как не странно на первых местах в яндексе, так что правда где то между болтается :)

26

29 апреля 2010 года в 08:04

Алексей Новиков комментирует:

Павел, это все равно, что сказать, мол, у конкурентов магазин в разрушенном подвале, но они приводят туда покупателей, а у нас магазин в новом здании, но мы ничего не делаем, покупателей не приводим, поэтому не факт, что хороший магазин окажется эффективным.

Чтобы продвигаться, скажем, в теме «шины и диски», нужно бюджет довольно приличный выделять каждый месяц. Не меньше тысячи евро. Ну и если менять коней на переправе, не давая компании, продвигающей сайт, хотя бы полугода, тоже ничего не выйдет путного.

Потому, что нужно время, чтобы поисковики переиндексировали сайт, заглотили ссылки, учли их в ранжировании, вывели из-под фильтров и т.п.

А так — сменили 5 компаний? И сколько времени было у каждой из них? Только-только поисковики начинают заглатывать ссылки, проставленные одной контрой, как ее меняют, ссылки снимаются, все начинается сначала.

27

29 апреля 2010 года в 08:29

Павел комментирует:

Эффективный не значит дорогой, вот что я хотел сказать.

У каждой из контор было примерно по 3-6 месяцев и все они делают одно и тоже:
Покупают ссылки, статьи, оптимизируют теги и т.д.

Но вот последняя контора, заявила, что движок сайта у нас «деревянный» а они не «плотники». Диагноз, менять движок сайта. И как вариант предлагают свой, за сущие копейки.
Что посоветуете?

p.s. Последняя контора, вызывает доверие, так как они заявляют, среди прочих конструткивных замечаний и советов, что плохие результаты продвижения нашего сайта это «пятно» на их деловой репутации.

28

29 апреля 2010 года в 08:58

Алексей Новиков отвечает:

Павел, нужно знать, какие были запросы, на какой регион, какой бюджет и т.п.

Что такое «деревянный движок» — я не знаю. Нужно, чтобы они сказали, какие конкретно возможности, необходимые для продвижения, им движок не предоставляет.

Ну и представление о «дорогом» сайте у всех разное ;)

29

29 апреля 2010 года в 09:32

Павел комментирует:

Относительно запросов, разговор может зайти немного не русло темы поста :) Предлагаю не продолжать.

«Деревянный» в том смысле, что нет возможности управлять нужными разделами сайта, оперативно управлять. Другими словами он какой есть такой и будет, хочешь что либо изменить плати деньги. Современные движки более гибкие в этом плане.
Яндекс периодически меняет свой алгоритм, и современный сайт, на мой взгляд, должен иметь возможность быстро и с наименьшими потерями для владельца реагировать на эти изменения.
Это если не вдаваясь в подробности :)

30

29 апреля 2010 года в 09:38

Алексей Новиков комментирует:

Очень странно для дорогого сайта. Либо «дорогой» — это что-то вроде «ну целых трицать тыщ отдали», либо сайт дешевый, но продали задорого.

31

29 апреля 2010 года в 09:54

Павел комментирует:

Я не могу назвать точную сумму стоимости изготовления сайта, секрет фирмы, но это не меньше 250т.р.
+ деньги которые мы платим постоянно за новые «фишки» на нем.
Для регионального сайта, я думаю, это приличная сумма.
Согласитесь, за такие деньги, однозначно, сайт не должен быть «деревянным». :)
Попросту втюхали…

32

29 апреля 2010 года в 10:13

Александр МустанГиГ пишет:

Жестко Вы их порвали. Было смешно и поучительно. Вот так и получается, что сейчас десятки и сотни говностраниц, ведущих к одной услуге, вместо одного нормального сайта, где опять же нет мусора.

Я, например, на свой блог установил плагин русского парня, называется невидимая каптча. Она и вправду не видимая, ее просто нет, а спам не проходит.

У меня было время, когда спам комментарии лились кучами, а потом поставил NotCaptcha где надо вертеть картинки в доказательство, что ты человек, а сейчас InvisibleCapcha

33

5 мая 2010 года в 20:31

Jade отвечает:

Да… интересно. Захватывающий сериал прямо, а не пост получился. Порвали и правда жестко )

34

29 мая 2010 года в 19:14

vini-puh34 пишет:

к сожалению распростронение говносайтов и таких способов продвижения говорит о их эффективности. Нужно придумывать какие то ссанкции на уровне поисковиков чтобы процветало качество

35

3 июня 2010 года в 14:07

Алексей Новиков пишет:

Чушь полная. Распространение питья мочи и передача по ТВ про это тоже говорит об «эффективности»? А распространение дешевого пойла говорит о его вкусовых качествах?

36

9 сентября 2010 года в 11:06

Миха отвечает:

Зашел случайно, через ссылки с «школьного портала», понравилось. Насчет же непримиримой войны с говносайтами, я с вами несогласен. «Каждому гвоздю - свой молоток». Есть ниши, где сайт за 5-10 тыщ руб, сляпанный за пару дней на джумле/друпале и т.п. адекватное задаче решение.
Сайт, это прежде всего инструмент, который решает поставленную задачу. Если к примеру на услугу/товар фирмы нет широкой интернет аудитории в принципе, а основные клиенты приходят другими путями, то нафига строить «мегасайт» и добиваться посещаемости любой ценой? Будут свои 20-100 хостов в сутки и нормально.

Второй момент, есть очень узкие рынки, где количество игроков измеряется десятками, а условия у всех примерно одинаковы. Потенциальный клиент, может обзвонить ВСЮ выдачу, того же яндекса, В этом случае присутствия нескольких сайтов одной фирмы увеличивает шансы совершения сделки. «Позвонил в одно место, есть по 100р, позвонил во второе, тоже есть и по 100р, позвонил в третье - тоже по 100р… надо покупать, оно так и стоит!» рассуждает потенциальный клиент.

37

12 января 2011 года в 16:09

Андрей комментирует:

Статья - сплошной юношеский максимализм.
Сайты создаются ради бизнеса, это всего лишь инструмент, один из многих. Если инструмент работает за 5 т.р. - не понимаю зачем платить за него 300 т.р.
Кроме того - считаю дорогие интернет сайты отзвуками начала интернет-эпохи, которые в ближайшем будущем вымрут за ненадобностью. Их будут заказывать только богатые компании - так как заказывают дорогих дизайнеров интерьеров и VIP такси для клиентов.

38

12 января 2011 года в 16:13

Андрей отвечает:

Кстати СПАМ - двигатель торговли, только нелегальный, наравне с легальными: рекламой, PR-ом и другими инструментами.
Нелегальный потому что наше государство с него ничего не может заработать.
Но при этом он также как и остальные инструменты (в т.ч. почитаемые вами) дает людям то, чего они не просили.

39

14 января 2011 года в 17:30

Алексей Новиков пишет:

Нелегальный он потому, что мешает большинству людей, нагружает каналы, заставляет тратить ресурсы на его фильтрацию и наносит ущерб.

40

10 июня 2012 года в 11:54

алексей пишет:

Алексей Новиков, реклама в зомбоящике мешает большинству людей, тратит их время, портит их барабанные перепонки и заставляет раздражаться, тратить ресурсы на отключение звука или переключение канала и наносит ущерб их кошельку, потребляя энергоресурсы телевизором впустую (как минимум). Следовательно TV нелегально, оно вне закона :)

41

8 ноября 2015 года в 09:55

Федор комментирует:

Сайт или блог, а также портал, форум, да и соцсеть также в бизнесе выполняют роль рекламной площадки. так же как и газета, телевизор, листок с рекламой. Это реклама. Просто имеет особые характеристики. есть разделение - для богатых компаний дорогие сайты с наворотами, с плагинами и красочными модулями с применением 20 языков программирования и есть компании небогатые, для которых каждая 1000 на счету. У богатых есть менагеры и прочие которые по пять лет учились рекламе и прочему, они и обязаны все это изучать по 8 часов в день. А у обычной компании столько специалистов по изучению рекламы? Вот откуда ноги растут. Большому кораблю - большое плавание. А если кораблик небольшой, то снесет его при небольшом шторме. Это риск. Сначала нужно узнать что, где и как, а затем по 250 тысяч выкладывать. Лучше теоретически все узнать, а на практике проверить используя сайт за 5000. Но если деньги есть то мелочиться ненужно…. 300 тысяч на сайт и столько же на рекламу и ответственность на менагера и тогда БУДЕТ СЧАСТЬЕ!

Можете высказаться: