28 декабря 2006 года в рубриках «Разное» и «Лояльность»

Извращенные игры с лояльностью сотрудников

Недавно узнал, как прививают лояльность сотрудникам в одной из частных клиник Петербурга. Для этого устраивают разнообразные мероприятия, корпоративные вечеринки.

Казалось бы, все как у всех. Но вот где собака порылась: если по каким-либо причинам записавшийся на мероприятие сотрудник не сможет прийти, из его зарплаты вычтут некую сумму. Объяснение простое: «Мы же на вас зал заказывали, стол накрывали, еду покупали, петарды да хлопушки зажигали!»

Как вам нравится такой способ «повышения лояльности сотрудников» и «укрепления корпоративного духа»? На какую такую лояльность рассчитывает компания, наказывающая своего сотрудника за непосещение корпоративной вечеринки, независимо от причины?

— Дорогой, я не смогу сегодня к тебе приехать, у меня мама заболела.
— Хорошо, только верни мне сто баксов за фрукты и выпивку.

Та же самая компания практикует еще одну извращенную игру с лояльностью сотрудников. В пятницу, часов в восемь вечера они устроили совещание, на котором обязаны присутствовать не только менеджеры, но и врачи клиники. По себе знаю, как чувствует себя доктор в конце рабочей недели. Но местному руководству, кажется, наплевать и на усталость этих людей, и на их личные планы.

Что вы думаете по поводу таких способов повышения лояльности сотрудников?

19 комментариев

1

28 декабря 2006 года в 00:46

Марина Степанова отвечает:

Это либо очень скупые, либо не вполне адекватные люди.

«Только верни мне сто баксов за фрукты и выпивку» - смеялась до слез! :))

2

28 декабря 2006 года в 00:50

Аркадий Чумаченко отвечает:

Я знаю контору, в которой на день рождения сотруднику положена премия в конвертике. Но - только если он проставляется. И так - во всем.
А потом люди удивляются, почему сотрудник присматривает себе новую работу, или на старой каждый день ищет поводы убежать пораньше, да на подольше.
Мне кажется, лояльность - она не на корпоративных пьянках все же рождается…

3

28 декабря 2006 года в 06:50

lessio отвечает:

Больше всего меня удивляет почему люди не уходят из таких компаний. Это парадокс.

4

28 декабря 2006 года в 10:44

Алексей Новиков отвечает:

Бывает, что в таких компаниях больше зарплата и возможности для обучения.

И, кстати, некоторые уходят. На их место потом приходят новые, которые потом тоже уходят.

5

28 декабря 2006 года в 10:44

Мари комментирует:

Леха, нас с корпоративным НГ вообще прокатили.. ;)
А МАТивация сотрудников происходит примерно таким образом:

«..одной из приоритетных задач, стоящих перед Компанией, является повышение эффективности работы сотрудников. На первое место выходит ориентация на результат и исполнительская дисциплина. Это означает, что премии должны зависеть от результатов работы сотрудников, а не выплачиваться автоматически.
В связи с этим так называемая новогодняя премия или тринадцатая зарплата в этом году выплачиваться не будет. »

гасите свет :)))

6

28 декабря 2006 года в 10:59

Алексей Прищепо отвечает:

Ничего себе! «Приоритетных задач», «эффективность работы», «исполнительская дисциплина». А как ваши му… мудрые руководители собираются оценивать исполнительскую дисциплину или эффективность работы? Тут без консалтинговой компании не обойтись.)))

7

28 декабря 2006 года в 11:17

Наталья комментирует:

А чего тут удивляться? у скольких руководителей есть четкое понимание что такое лояльность и зачем это нужно? в конце-концов, приоритетом в компании является прибыль, а расходы на лояльность напрямую прибыль не увеличивают. Вот и получается такая петрушка.
Правда, не знаю как у вас в России, но в Латвии в последнее время наблюдается жесткий дефицит рабочей силы, поэтому программы лояльности, наконец-то, преобретают человеческое лицо.

8

28 декабря 2006 года в 12:12

Евгения Синепол комментирует:

Знаю компанию, в которой деньги на вечеринку просто с сотрудников собираются.

9

28 декабря 2006 года в 12:27

Lark комментирует:

Понравилась фраза «…если по каким-либо причинам записавшийся на мероприятие сотрудник не сможет прийти..» Оказывается, на празднование необходима предварительная запись и при этом надо отдавать себе отчет в совершенном деянии и нести финансовую ответственность за «неявку»:)
Не мне мысль принадлежит, но согласна с ней полностью - «Если Вы не можете сказать начальнику, что он подлец, (если он действительно заслуживает подобных словО) то Вы уже несвободны! Многие корпоративные правила существуют для того, чтобы «воспитать», «вышколить», «выдрессировать» сотрудника. Хороший сотрудник - послушный сотрудник:)
Сужу по работе - часто менеджеры, из желания угодить начальству, делают, как оно скажет, а не как выгодно компании. При этом даже не делается попытки «открыть начальнику глаза»… Пускается все на самотек до тех пор, пока не вскрывается, что «так делать-то нельзя было!» Вот результат «дрессировки». Получается, из-за неправильного воспитывания лояльности в сотрудника, боязни сказать, что ты не согласен, страдает то же руководство, а точнее даже - компания целиком.
to Мари: ничего себе! Это называет ЖМОТСТВО или желание сэкономить, если более культурно… Интересно, какова текучесть кадров в компании?

10

28 декабря 2006 года в 12:41

Алексей Прищепо пишет:

«Знаю компанию, в которой деньги на вечеринку просто с сотрудников собираются.»

Отлично! Абсолютно правильно! Причем нужно не деньги c сотрудников собирать, а предоставить им самим возможность скинуться, а часть оплатить за счет фирмы. И такое мероприятие действительно повысит лояльность сотрудников.

11

28 декабря 2006 года в 12:41

Па пишет:

Мотивации, лояльности, вечеринки…чушь все. Главное штрафовать. Да побольше. Да пощаче. Пусть ещё должным останеся. И писать «правила получения штрафов» на самых видных местах, так что б и клиенты и партнеры видели.

12

28 декабря 2006 года в 14:38

Павел Рындин комментирует:

Что думать? Уходить надо.

13

28 декабря 2006 года в 15:10

LiteManager пишет:

А я еще одну игру знаю:
В зарплате все сотрудников 30% составляет оклад, а 70% премия. Кандидаты на вакансию узнают об этом креативе, только после написания заявления о приеме на работу (т.е. после того как уволились с предыдущего места). Четких критериев выплаты премии нет, лишить могут за любой формальный повод. Как пример: силовой кабель черного цвета не вписывается в дизайн конференц-зала, минус 30% премии начальнику ИТ.

14

29 декабря 2006 года в 13:32

revan отвечает:

Замечаю забавную тенденцию:
Многие пишут что нужно штрафовать ругать итд сотрудников за все.
А вот у нас почему-то никто не опаздывает без штрафов- иногда отпрашиваются, но потом сами же отрабатывают… Забавно, правда?

15

30 декабря 2006 года в 01:01

Lesha пишет:

2revan: а как этого добились ?

16

15 января 2007 года в 17:32

Игорь Потысьев комментирует:

В Google за лояльностью
http://www.lenta.ru/news/2007/01/09/work/

17

15 января 2007 года в 17:49

Игорь Потысьев отвечает:

Будучи руководителем отдела дизайна РА добился того, чтобы сотрудники приходили вместо 11 к 9,максимум к 9-30. Без штрафов и доп. разговоров.
Просто начал приходить каждый день на 8.00.

P.S.
Люди - они все хорошие.

P.S.
Ну почти все
:)

18

11 октября 2007 года в 09:55

Управляя проектами » Архив » Нет засранцам! отвечает:

[…] Собственник-Директор, играющий с лояльностью сотрудников – засранец. Хоть и талантливый, но способный ухудшить эмоциональный климат корпорации. […]

19

15 октября 2007 года в 09:14

Сергей комментирует:

У нас руководство делает так: не хочешь участвовать в мероприятии, не участвуй, НО нужно придти, обязательно присутствововать на официальной части, а уж потом — никто за руки не дежит.