12 ноября 2006 года в рубрике «Разное»

Не сотвори себе гуру, гуру могут обмануть

Вы читаете книгу Тома Питерса «In Search of Excellence»? Отложите в сторонку. Уже прочитали? Не торопитесь применять все это на практике. Сначала ознакомьтесь с откровениями Питерса в журнале FastCompany:

This is pretty small beer, but for what it’s worth, okay, I confess: We faked the data.

Спустя 20 лет после того, как его бестселлер миллионными тиражами разошелся по всему миру и стал для многих руководством к действию, Питерс признается, что он попросту подделал данные для книги!

На этом история не заканчивается. Business Week приводит другие слова Питерса. Тот говорит, что данные не подделывал: «Это просто агрессивный заголовок!»

Even more peculiar than Peters «confession of inventing data is the author’s insistence that his published admission is actually untrue. «Get off my case,» he grouses. «We didn’t fake the data. It’s called an aggressive headline»

По утверждению Питерса, слова «We faked the data» вставил Алан Вебер, редактор FastCompany, а Питерс просто «не возражал». Есть разные версии, почему Питерс стал так говорить.

Подделал Том Питерс данные для своей книги или нет? Я не знаю. Журнал BusinessWeek пишет, что дела у многих компаний, которых Питерс ставил в пример как «excellent companies», вскоре после публикации пошли плохо:

…many of the companies extolled as best fell on hard times soon after publication, including Amdahl and Data General.

Так что не торопитесь восторгаться мыслями очередного гуру, взятыми из очередного бестселлера, и засыпать друг друга цитатами. Отложите книгу в сторонку и подумайте своей головой. Вдруг лет через двадцать и этот гуру признается, что подделывал данные.

Ссылки на статьи я нашел благодаря Дмитрию Давыдову.

11 комментариев

1

12 ноября 2006 года в 15:15

Maksim отвечает:

После прочтения - К черту все! Берись и делай! - я задумался над схожей мыслью. Человек создаёт образ экстремалиста из казалось бы простых историй и эти экстремальные истории приносят ему хорошую прибыль. и только ему, пока мы наблюдаем за его собственно поставленным реалити…

2

12 ноября 2006 года в 17:23

Алексей Новиков пишет:

Должен заметить, что автор этой книги Ричард Брэнсон действительно владеет и управляет успешными бизнесами.

Вот о бизнесах Тома Питерса лично я не знаю. За исключением таких вот бестселлеров, основанных на непонятных данных, да лекций. Надо отдать ему должное, он здорово раскрутил себя, его гонорары за лекцию одни из самых больших.

Я думаю, что книгу Брэнсона стоит прочитать, а вот книги Питерса я отложил на неопределенный срок. У многих гуру наблюдается два симптома: проповедничество и перепечатывание идей из одной книги в другую. Это надоедает.

3

12 ноября 2006 года в 17:25

Maksim пишет:

Должен заметить, что автор этой книги Ричард Брэнсон действительно владеет и управляет успешными бизнесами.
Так что не торопитесь восторгаться мыслями очередного гуру, взятыми из очередного бестселлера, и засыпать друг друга цитатами. Отложите книгу в сторонку и подумайте своей головой. Вдруг лет через двадцать и этот гуру признается, что подделывал данные. (c)

4

12 ноября 2006 года в 17:43

Алексей Новиков комментирует:

Тут ведь такая штука, бизнесы Брэнсона реально существуют и приносят хорошие деньги, то есть человек реально применяет на практике то, о чем пишет. Точнее, он описывает то, что приносит ему деньги.

Слепо восторгаться авторами я, в любом случае, не советую. Важно, чтобы его «экстремализм» и манера изложения не помешали критически относиться к прочитанному.

5

13 ноября 2006 года в 11:51

Олег отвечает:

Во-первых, эта книга была написана в зеленой молодости гуру. Он просто нащупывал тему.

Во-вторых, нельзя без оглядки верить всему, что написано _в любой_ книге. С таким подходом можно читать только техническую документацию или школьный учебник. Нужно иметь свою голову на плечах и уметь отчленять украшательства от сути идей. Пишет живой человек.

У Брэнсона и вовсе в книге не _ни одной_ идеи. Это просто история жизни, демонстрирующая отношение к миру, людям, делу, которое ведет к успеху.

6

13 ноября 2006 года в 13:06

Алексей Новиков пишет:

Школьные учебники тоже грешат. Но они еще опаснее. Посмотрите учебники по истории, которые выпустили на территории бывшего СССР, там такое понаписано!

Вы правы, Брэнсон не излагает идеи как Питерс. Он именно описывает свой путь к успеху, а пытливый ум уж извлечет идеи.

7

13 ноября 2006 года в 13:24

Crash Override 2.0 отвечает:

Ну не фига себе, во подстава … данные он подделал. Интересно, чего признался то? Неужто совесть замучила? Или это чёрный пиар? ))

8

29 ноября 2006 года в 09:50

Lailik комментирует:

Лишнее доказательство того, что надо думать головой. На гуру надейся, да сам не плошай ))

9

22 мая 2007 года в 14:36

toni o. отвечает:

Если его идеи работают, какая разница, подделывал он данные или нет?

10

28 октября 2007 года в 03:17

pennywise комментирует:

>>toni o. said: «Если его идеи работают, какая разница, подделывал он данные или нет?»
простите, а его идеи _работают_?
можно, пожалста, примеров успешных внедрений его идей на территории бывшего ссср?

11

1 февраля 2008 года в 01:48

toni o. отвечает:

Я не знаю, есть ли примеры внедрения его идей в чистом виде, но знаю его поклонников, которые ведут вполне успешный бизнес в России. Одного из них зовут Евгений Чичваркин.

Можете высказаться: