8 июня 2008 года в рубрике «Советы»

Простой тест для кандидатов на должность менеджера по рекламе

Если кандидат на должность менеджера по рекламе (маркетингу, PR) указывает лого на ручках и календарики в первых двух третях списка того, что он считает нужным сделать на новой работе, его не стоит брать.

44 комментария

1

8 июня 2008 года в 13:19

Виктор Копченков отвечает:

Здравая мысль, кстати

2

8 июня 2008 года в 15:06

Александр отвечает:

То есть компании Parker лучше убрать лого со своей продукции? =)

3

8 июня 2008 года в 15:17

Ирена Лен комментирует:

Мне кажется, тут есть разница: ручки и календарики для пользования внутри фирмы или для сувениров клиентам.

Мне кажется, что лого для второго нужно, чтобы напоминать о себе. Если я не права, обоснуйте пожалуйста. И если я не права, то за счет чего тогда процветают фирмы, занимающиеся рекламно-сувенирной продукцией? ;)

4

8 июня 2008 года в 15:43

Алексей Новиков отвечает:

Александр, речь идет не о производителях ручек, Вы же это поняли ;-)

Ирина, речь о том, как кандидат расставляет приоритеты. Если он ставит ручки и календарики в верхних двух третях списка того, что надо сделать — скорее всего, он непригоден на должность менеджера по рекламе. Он будет тупо профукивать деньги на мишуру, имитировать деятельность.

Неужели ручки и календарики — самый лучший способ напомнить о себе клиентам? С точки зрения псевдоменеджера — да, способ хорош, думать не надо, напрягаться не надо: заказал ручек, боссу пару штук на стол кинул, деятельность продемонстрировал бурную — и можно продолжать пасьянс раскладывать.

За счет чего процветают фирмы, занимающиеся «сувениркой»? За счет того, что у них есть заказчики, в 99% случаев — те самые псевдоменеджеры.

У меня вот после каждой конференции штук 5 разных ручек. Смею заверить, никакого особого «напоминающего» эффекта они на меня не оказывают.

Вот «Билайн», например, периодически звонит, спрашивает, что бы я хотел улучшить (и улучшает), предоставляет какие-то бонусы. Об этом я помню, а о том, кто какое лого налепил на ручку — не помню.

«Озон.Ру» и «Букс.Ру» периодически присылают новинки, по моим предпочтениям, да еще и скидку дают символическую. И я иногда покупаю, так как в этих списках бывают действительно интересные предложения. Вот это — напоминание, а ручка с логотипами тех же компаний ни о чем бы мне не напоминала.

5

8 июня 2008 года в 17:10

Alexander отвечает:

Недавно в Волгограде видел ручку и брелок в надписью «ФСБ - столько-то лет»
Кому и о чем они напоминают?

P.S. Качество ручки и брелока, кстати, так себе…

6

8 июня 2008 года в 18:10

Виктор Травин комментирует:

к тесту можно добавить еще один мини-вопросик.
Как пишется «брелок» во множественном числе?

7

8 июня 2008 года в 19:55

Алексей Новиков пишет:

Если верить словарю Ушакова, то «брелоки».

8

8 июня 2008 года в 23:13

::::: AD28 ::::: отвечает:

[…] Простой тест для кандидатов на должность менеджера по рекламе […]

9

9 июня 2008 года в 10:03

людмила комментирует:

Аплодисменты автору!!!!!!!!!!!!
Уже вторые буквально за неделю…
Я бы на первое место развитие корпоративных изданий поставила бы…
ручки и календарики - в топку…
туде же евробуклеты….
хотя все равно они есть и бывть должны, но в списке приоритетов лучше их вообще не отражать…

10

9 июня 2008 года в 10:09

Michelino комментирует:

Не знаю, как в Московии, но в регионах еще часто встречаются фирмы у которых нет ни «лого» ни тех же ручек с календариками.

Скорее всего это «правило» подходит для фирмы, которая уже прошла определенные стадии развития. ;)

11

9 июня 2008 года в 10:43

Виктор Копченков пишет:

2 Michelino: наоборот - если компания не доросла до определенных масштабов - ей про ручки с календариками даже думать не надо - или это будут выброшенные деньги в абсолютно подавляющем числе случаев.

12

9 июня 2008 года в 10:50

Michelino комментирует:

2 Виктор Копченков:

Вы еще «лого» забыли упомянуть из моего поста. Если компания не доросла до «лого» и сувенирной продукции, то им не нужен PR-менеджер в штате. Максимум аутсорсинг. ;)

13

9 июня 2008 года в 12:18

Виктор Копченков пишет:

1. почему лого в кавычках?
2. как связан логотип и сувенирка с pr в вашем представлении?
3. для примера: wolf ollins не имеет собственного логотипа - по вашему мнению - до чего они не доросли?

14

9 июня 2008 года в 15:10

Мишелино пишет:

;)

1. В кавычках ибо под «лого» можно понимать разные вещи: ТМ, лого или бренд. Поэтому поставил в кавычки.
2. Так же как PR связан с репутационным менеджментом. Помимо миссии и элементов корп-культуры у компании должно быть свое «лицо». Без наличия «лица» работать сложно, даже если Вы монополия.
3. Пример хороший, но он не носит системного или массового характера. Насколько я знаю «шрифт» и написание их (wolf ollins) ТМ - запантентованы. ;) У большинства компаний, которые работают на конкурентных рынках есть свое «лицо». Даже у всех наших министерств.

Поэтому на определенном уровне, как я писал Выше, без «лого» и сувенирки никуда. А без PR-менеджера можно долго вести свое существование. ;)

15

9 июня 2008 года в 15:15

Алексей Новиков отвечает:

Под «лого» следует понимать логотип, но не более того. Вот бренд уж точно нельзя сводить к «лого». Кстати, речь в заметки — о логотипах на ручках, а не о бренде или торговой марке.

Сувенирка с репутацией компании практически никак не связана. Разве что, раздав клиентам дешевые сувениры низкого качества, можно получить ущерб репутации. От раздачи же хороших сувениров репутация компании не улучшится. Вот от каждодневного труда, отличного сервиса, от демонстрации компетентности специалистов — улучшится.

16

9 июня 2008 года в 17:45

Мишелино пишет:

Алексей я согласен с Вами в том, что Вы написали, но…

Вы меня не совсем правильно поняли или я не совсем доступно изложил свою точку зрения.

Спасибо, что Вы уточнили понятие «лого» в своем посте. Смотрите плохая сувенирка плохо влияет на репутацию?! Верно! А отсутствие сувенирки, при условии что это норма для фирм Вашего размера или профиля?

Опять же повторюсь, что Ваша основная заметка верна, но при условии что мы говорим о фирме, которая уже не в начале пути создания своего «лица». У меня просто есть скромный опыт «СтартАпов» по созданию «лиц» с нуля для разного уровня компаний.

Конечно приходя в компании с развитой репутацией и т.п., делать акцент на сувенирке и т.п., то это речь идет об освоении «бюджетов» в «дружественных» РА.

17

10 июня 2008 года в 12:59

Вилена Маркова пишет:

Я не думаю,что стоит столь категорично относится к кандидату на должность менеджера по рекламе,который предложит такую концепцию при приеме на работу.И это далеко не самый важный тест.Человек может предложить это по незнаю фирмы в которую устраивается,для большего объема своих предложений.

18

10 июня 2008 года в 13:10

Alelekov пишет:

Помню, сувенирку было приятно получать, когда только-только бизнес начинал.

«Халявка, про запас, на всякий пригодится случай!» - думал я жадно.

Теперь сувениры раздаю сотрудникам, а они своим знакомым, друзьям.

Никогда не вкладывал в это денег. И не буду.

19

10 июня 2008 года в 13:53

Алексей Новиков комментирует:

Вилена Маркова, а еще у меня есть такой тест для продвигающих свои сайты. Если они начинают спамить в блогах, маскируя свой спам под нечто осмысленное, да еще и с кучей ошибок (неуважение к аудитории блога), то таких «продвиженцев» гнать надо взашей.

Хоть бы заметку прочитали, она же короткая. Какая «концепция», где там про концепцию?

Теперь представим, что я отнесся к комментарию серьезно. Ручки и календарики предлагают не от незнания фирмы, а от незнания того, что работает, а что не работает и от неумения расставлять приоритеты. Тут нельзя не относиться категорично.

По поводу фразы «для большего объема своих предложений» — это признак того, что человек будет на рабочем месте заниматься имитацией деятельности.

20

10 июня 2008 года в 13:55

Кирилл Наделяев комментирует:

Я тут на днях понял, что признаком истинного профессионала является умение исчезать и появляться в нужные моменты. Привет, Леша! :)

21

10 июня 2008 года в 15:57

Евгений пишет:

2 Алексей Новиков:
Алексей, вы очень странно ставите вопрос. Я согласен с вашей позицией, как выражением опасений в непрофессионализме начинающих кандидатов на должность менеджера по рекламе (маркетингу, PR). Но похоже, вы действительно имеете ввиду, что такой модели надо придерживаться всегда. А это довольно не эффективно!
А если молодой кандидат указывает в первых двух третях списка задач, помимо ручек и календарей, много других весьма рациональных и интересных предложений, я, видимо, должен буду покраснеть и закричать: «ручки! календари! только не это! Это никак не связано с прибылью! Убирайся из моего кабинета!» …?
А если молодой специалист не имеет должного опыта и неправильно расставил приоритеты? может ему все-таки дать второй шанс?!
У меня есть коллега, который тоже любил марочить всем голову сувениркой! И меня это немного раздражало, когда мы работали вместе! Я-то думал, что главное - интерактив! Но это не делает чести мне! Я уже давно не уверен в силе интерактива))
Так вот, вы знаете, внимание к деталям моего знакомого, помогает ему делать весьма успешную карьеру. И он все также внимателен к ручкам и календарям. Смотрит как они пишут, изучает пластик из которого они сделаны, и как наносится логотип! И черт возьми, в его компании - великолепные ручки, отличного качества! Как собственно, и остальные направления его работы.
Внимание к деталям - это не глупый фетиш. Это позиция уверенных в себе компаний, педантичных в отношениях к себе и своим клиентам.

22

10 июня 2008 года в 16:54

Алексей Новиков пишет:

Речь не о внимании или невнимании к деталям, речь о приоритетах.

Человек может указать много хороших и правильных вещей, но если приоритет получат вещи незначительные, то и успеха не будет.

Например, поступает пациент с глубокой раной ноги и ссадинами на руке. Сперва надо раной заняться, потом ссадиной, а потом уже испачканным лицом.

Так вот, ежели доктор потратит ресурсы (время, силы, расходные материалы) на то, чтобы сперва лицо умыть пациенту, а дельное предложение обработать-таки рану задвинет в конец списка, то мы рискуем потерять пациента.

23

10 июня 2008 года в 17:12

Евгений пишет:

Это уже немного другая ситуация!
Во-первых, в кризисном положении компания идет к 100%-ым профессионалам.
Во-вторых, неадекватность(доктор-бийца) и ошибочная расстановка приоритетов - это все-таки разные вещи.
Вы играете на крайностях!
Для «Простого теста для кандидатов на должность менеджера по рекламе» такая аналогия не совсем удачна.
Однако, в некторых ситуациях нам приходится поверить доктору «на слово», чтобы понять насколько эффективно его лечение.
А если вы будете рекомендовать доктору, что и как он должен ставить себе в приорит в процессе вашего лечения, то сами нанесете себе вред.

24

10 июня 2008 года в 17:38

Виктор Копченков пишет:

2 Евгений:

Я вот не понимаю. Если кандидат приоритеты неправильно расставляет - зачем его на работу принимать? В надежде, что он исправится? Или от большого желания взять на себя часть работы?

И еще - Вы это серьезно? Вы действительно считаете, что менеджер по рекламе, ставящий ручки в число приоритетных вещей способен самостоятельно определять эти приоритеты? И владелец компании по вашему должен спокойно взирать на то, как его дело подставляется под удар?

25

10 июня 2008 года в 18:14

Алексей Новиков отвечает:

Евгений, а я, кстати, как раз доктор ;-)

Дурной маркетолог или менеджер по рекламе вполне может подорвать положение компании. И ошибочная расстановка приоритетов — это признак неадекватности. Не «неадекватности вообще», а неадекватности данного кандидата той должности, на которую он претендует.

26

10 июня 2008 года в 20:27

Евгений отвечает:

2 Виктор Копченков:
Я считаю, что надо мыслить гибко и понимать, что мир абсолютно вариативен и неоднозначен.
Когда вы приглашаете на собеседование кандидата на должность менеджера по маркетингу или PR, вы скорее всего уже ознакомились с его резюме. У человека два образования, два иностранных языка и внушительный опыт работы? Вы, во-первых будете рады, что он пришел к вам на собеседование! Во-вторых, душевно поговорите о задачах компании, проблемах. Вы не попросите человека, для тестирования, проранжировать задачи, которые он будет решать, если будет у вас работать!
А если к вам пришел молодой специалист. С небольшим опытом. Он вправе ошибиться! Но у него есть хотя бы одно преимущество - он молод и он только начинает! А это иногда лучше чем опыт!
Все зависит от того, как вы сформулировали текст при публиковании вакансии и кого вы ждете.
Я знаю большое количество примеров, когда человека не брали, потому что он глупость ляпнул на собеседовании, и через год, в другой компании достигал огромных результатов.
Мне повезло, что среди моих знакомых и друзей, много талантливых ребят, которые гораздо компетентнее, чем их руководители. И им приходилось сталкиваться с тупостью начальников, которые, чтобы казаться умнее, придумывали какие-то дурацкие приципы, типа «Нет календарям и ручкам!»
И эти начальники остальных оценивали сквозь эти принципы.
А ещё я встречал руководителей отделов маркетинга крупных компаний, которые утверждали, что первые результаты «естественной» выдачи яндекса - покупаются (почему-то именно эта ситуация мне запомнилось особенно хорошо. Она меня сильнее всего шокировала. Если бы вы узнали что это за компания и вас бы шокировала)

2 Алексей Новиков:
Алексей, главное отвественно лицо за положение компании - это руководитель этой компании. И к руководителям компании, которые перекладывают свою ответственность на других у меня всегда есть вопрос - «Если ты такой умный, то почему твоя компания в такой жопе»

Когда я был совсем молодым и неопытным, мне встречались такие люди, которые сначала просили проранжировать задачи, которые я должен выполнить, а потом учили меня почему я такой глупый, не понимаю элементарных вещей и все сделал не правильно! С тех пор прошло время. Эти люди на том же месте где и были, а я теперь могу позволить себе работать с теми кто мне нравится, кто не будет демонстрировать свою ментальную ограниченность и рассказывать мне как я должен работать.
И если на собеседовании я буду беседовать с кандидатом, который неподумав, сказал, что неплохо бы сделать ручки и календарики, то я попытаюсь подробнее разобрать эту идею.
И либо мне удастся его переубедить, или ему меня.

Чтобы понять, что может человек, надо разговаривать. Надо стараться смотреть дальше случайных ошибок.

27

10 июня 2008 года в 22:00

Алексей Новиков комментирует:

Мир, конечно же, вариативен и неоднозначен. Все взаимосвязано, все на все влияет, все ото всего зависит и т.п.

Но вот какая штука: человека можно либо взять на работу, либо не взять, правда? В этот момент вся вариативность и неоднозначность Вселенной схлопывается до простейшей двоичности: берем или не берем.

Если у человека «два образования, два иностранных языка и внушительный опыт работы», то надо смотреть на его результаты. Если он при внушительном опыте добился внушительных же результатов, тогда это желанный сотрудник.

Но если опыт «внушителен», а результатов соответствующих нет — тогда к такому кандидату появляются вопросы. Может, он сувениркой развлекался, а клиентов привлекал отдел продаж холодными звонками? И его отовсюду «просили» с его языками и образованиями, и вот так появился «внушительный опыт» работы в десяти компаниях?

Если же пришел совсем зеленый специалист, тогда ему надо дать место помощника менеджера по рекламе. И когда он уже наработает опыт, получит практические навыки и научится расставлять приоритеты — вот тогда уже можно сделать его самостоятельным менеджером по рекламе. Но заметка моя про кандидатов на должность менеджера, а не про подбор ученика. Если ученика брать, то и вопросы ему надо другие задавать, по-другому беседовать.

И если на собеседовании я буду беседовать с кандидатом, который неподумав, сказал, что неплохо бы сделать ручки и календарики, то я попытаюсь подробнее разобрать эту идею.

Если кандидат претендует на место менеджера по рекламе, самостоятельного, которому делегируют полномочия и ответственность, тогда как это он может расставить приоритеты, «не подумав»? Вот этот тест и покажет, может ли человек подумать прежде, чем сделать.

Алексей, главное отвественно лицо за положение компании - это руководитель этой компании. И к руководителям компании, которые перекладывают свою ответственность на других…

Именно поэтому руководителю и не надо брать кого попало на должность менеджера по рекламе. По поводу «перекладывания ответственности». Есть такая замечательная штука, делегирование полномочий. Именно она и позволяет компаниям расти и развиваться, добиваться успехов. Вместе с полномочиями делегируется и ответственность.

Можно «не перекладывать», и тогда генеральный директор будет утверждать даже макеты календариков и расположение меню на сайте. Но можно найти толкового (отсеяв бестолковых), и делегировать ему эти полномочия. Вместе с ответственностью.

28

10 июня 2008 года в 23:41

Евгений пишет:

Я говорю о той вариативности, которая начинается после простейшей двоичности выбора, а вы говорите о моменте до этого выбора.

Я говорил о специалисте с опытом, как пример специалиста с опытом. По-мойму вполне однозначно! Почему вы пытаетесь моему специалисту подпортить репутацию?
На собеседовании руководитель никогда не поймет о реальных результатах.

У меня вот, руководители ни разу не спрашивали дипломы об образовании. А руководителей у меня было достаточно! Как и собеседований.

Похоже, у нас с вами совсем разный опыт!

Я мало видел компаний, где генеральный директор не утверждает и макеты календарей и расположение меню на сайте.

29

19 июня 2008 года в 09:05

Игорь Бойко | Блог о заголовках пишет:

Копирайтер Боб Блай задавал кандидатам такой вопрос: какое из трех рекламных предложений будет иметь самый большой успех
1. Половина стоимости;
2. Купите одну – вторую получите бесплатно;
3. Скидка 50%
И брал на работу только тех людей, которые отвечали «не знаю, надо тестировать.»

Хотя недавно сам Боб в своем блоге отметил, что второй вариант в большинстве случаев все же более выигрышный.

30

19 июня 2008 года в 21:04

Андрей Романов отвечает:

К №27:
Алексей!
Не могу не возразить…
Вместе с полномочиями делегируется и ответственность. - В КОРНЕ неверно!
Весь смысл делегирования - как раз в том, что при делегировании ответственность остаются на делеГАДЕ ;-) (то есть том, КТО делегирует).
В остальном - скорее согласен.
Манагер по рекламе - отдельный типаж, заслуживающий песни!
И песня эта не только о верхоглядстве и отсутствии оригинальных идей… Ещё и о прямом материальном ущербе компании-донора (ну, Вы понимаете…)
С уважением,
Андрей.

31

19 июня 2008 года в 23:00

Алексей Новиков комментирует:

Андрей, ответственность за вообще всю компанию, конечно, лежит на генеральном. Но, скажем, полномочия по управлению маркетингом делегируются менеджеру по маркетингу. И вместе с ними — ответственность, но именно за тот участок, на котором действительны полномочия.

Скажем, менеджер оказался идиотом или нечистым на руку. Так его отстранят или накажут — это и есть ответственность.

32

20 июня 2008 года в 12:53

Inna пишет:

Алексей, добрый день!
Было бы классно, если бы Вы еще для некоторых излишне доверчивых клиентов сделали также такие тесты - Как понять, что с нашей «студией» не надо работать?

33

9 июля 2008 года в 00:13

Денис комментирует:

Алексей, но это же полная ерунда. Все зависит от организации PR в фирме до прихода кандидата. Я не стану утверждать, что календарики и ручки с логотипами - это лучшая фишка в продвижении, но это работает даже сейчас, хотя о неэффективности такого пути говорят уже лет 8…

34

9 июля 2008 года в 09:09

Алексей Новиков отвечает:

Все от всего зависит и на все влияет :-) Вот только на продажи, как ни странно, ручки и календарики влияют меньше всего.

Вы пропустили ключевую фразу. Важно не наличие ручек и календариков в списке, а приоритеты.

35

17 июля 2008 года в 15:35

Pale пишет:

Совершенно здравая мысль. Ручки-зажигалки-мишура полная туфта, у меня их вон вагон разных лежит, и даже лояльность мою не поднимают ни разу =))

36

19 июля 2008 года в 02:20

Юрий пишет:

Алексей, согласен. Я практически об этом же писал на своем блоге ( http://2lives.ru/2008/06/20/marketing2/ ). Клиенты будут рады качественным товарам-услугам + сервису на уровне. А ручки? я их лично выкидываю. Ведь зачастую компании еще и ручки дарят не совсем адекватного качества ;) прямо таки спонсируют свою антирекламу.

37

22 июля 2008 года в 11:54

Антон комментирует:

Кто это придумал? рекомендую купить сертификат на владение этой фразой. wordkeeper.ru

38

1 августа 2008 года в 01:53

Фиолетовая Корова комментирует:

Хочется спросить: а вообще есть ли смысл кандидату во время собеседования пытаться расставлять приоритеты - он ведь ещё не разобрался в том, как компания работала до него (из короткого разговора с работодателем вряд ли можно сделать вывод о реальной ситуации)? И дело тут даже не в сувенирке (хотя конечно, согласен, это лакмусовая бумажка)

А если развить тему с собеседованием, то так хотелось бы, чтобы кандидат пришёл на него со структурированным набором кейсов из своей практики, которые бы всё сказали за него: вот была такая задача, денег - минимум, вот что придумали, вот результат. Вот ещё задача, денег было побольше, но «в лоб» их тратить не стали, сделали то-то, результат: рост продаж такой-то.

В принципе, если видно, что человек всё это реально прожил и выстрадал (а не просто участвовал), то это уже о многом говорит.

К сожалению, большинство менеджеров по рекламе, когда заходит речь о повышении отдачи от неё, заводят старую песню об «увеличении расходов на рекламу» и «если будем вкладывать так мало - ничего не изменится».

Как понять на собеседовании, что именно сотрудник готов вкладывать в рекламу в большей степени: свои мозги, креативность, нестандартное мышление или тупо деньги работодателя? Вопрос не простой, но очень наболевший.

Без опыта и интуиции при подборе рекламщиков не обойтись, хотя в помощь для проведения таких собеседований может составим все вместе какой-нибудь набор вопросов-лакмусовых бумажек? Ведь у каждого есть какие-то свои любимые «фишки»-детекторы…

39

2 августа 2008 года в 23:46

Алексей Новиков пишет:

Куда уж мне до крутяшков, которые используют сомнительные методы раскрутки своего сайта, да не брезгуют клипартом ;-) Кстати, еще одно категоричное суждение: воровать картинки — зло.

40

22 сентября 2008 года в 12:42

Никита отвечает:

Четко придумано, нужно как-то испробовать метод

41

16 декабря 2008 года в 09:46

alexey_og пишет:

А если человек пришел на собеседование, и у него была возможность оглядеться, посмотреть вокруг, в результате чего он увидел какие-то, бросающиеся в глаза, недостатки по своей теме, разумеется. А потом высказал это на собеседовании. Почему к этому нужно относиться негативно?!
И потом, Вы же говорите о менеджере по рекламе, а не о Директоре по рекламе. Уровень разный и задачи другие.

42

9 июня 2009 года в 20:52

Алексей пишет:

–У меня вот после каждой конференции штук 5 разных ручек. Смею заверить, никакого особого «напоминающего» эффекта они на меня не оказывают.–
Может, это оттого, что этот метод уже избит и заезжан до предела?.. Ведь на шаг в сторону от проторенной дорожки отступать мало кому охота или в голову придёт.
Лично для меня была бы «в тему» ручка персонализированная. Но - качественная. Лого - минимальных размеров. Я понимаю, дешёвые китайские разноцветные поделки оптом заказывать - самое выгодное по деньгам (кстати, кто знает, куда ставится ударение? Спрашивал редактора местной газеты - ошиблась, гы-гы), но по эффективности отдачи - это просаживание средств. Вот нечто металлическое, с гравировкой вроде «самому честному партнёру» или «очаровательной бизнес-вумен», с заменяемыми стержнями (как же задрало покупать ручки, к которым не существует стержней в продаже!) - это вещь полезная. А если ещё и имя впаять… Конечно, такие вещи на массовку не поставишь - это для ограниченного круга (крупных заказчиков там, партнёров и т.п.) А на раздачу (но тоже не всем) сгодятся, например, флэшки. Китайское барахло по баксу за тонну раздавать бессмысленно, этот девайс легко ломается, им не дорожат, теряют и забывают, а то и просто выкидывают. Но предложи покупателю (потратившему, условно, тысячу долларов) в довесок металлическую флэшку гигов на 8 с лототипом - ей годами сносу нет, а терять просто жалко. Ведь восемь гигов! Если брать с предустановленным софтом (U3), то только отморозки будут ими пренебрегать.
Стикеры на афто, может, тоже сгодятся - если машинам с оными скидку предоставлять на парковку в 50%, допустим. Ну или нечто вроде того.
Несколько лет назад подруге подарил брелок, с логотипом марки машины, на которой она ездила тогда. Металлический, с хорошей цепочкой. До сих пор ключи на нём таскает ))) Хотя машину поменяла и лого уже не соответствует, да и госномер другой.

43

18 июня 2009 года в 19:56

юра пишет:

Сувенирка с репутацией компании практически никак не связана. Разве что, раздав клиентам дешевые сувениры низкого качества, можно получить ущерб репутации. От раздачи же хороших сувениров репутация компании не улучшится. Вот от каждодневного труда, отличного сервиса, от демонстрации компетентности специалистов — улучшится.

44

21 июня 2009 года в 01:20

Алексей пишет:

–От раздачи же хороших сувениров репутация компании не улучшится.–
Сувениры на репутацию и не работают, они скорее на узнаваемость нацелены. Ну вот как пакеты с логотипом торговых сетей. Люди их повседневно используют - цивильный способ засветить рекламу в глаза прохожих, не напрягая пиар-отдел )))

установка теплосчетчика