Книга заинтриговала уже своим названием. Когда я слышу слово «фанк», то сразу вспоминаю двух лысых гуру. Но не тут-то было. Наши авторы волосатые! Для них funk — это «здравый смысл и практика», как говорит издатель.
Вступительное слово авторов обещает интересное чтение, в котором будет написано не только «что» делать, но и «как» делать.
Что представляет собой эта книга?
Если коротко, то эта книга — конспект многих других книг, выжимка из различных маркетинговых концепций, дополненная российскими примерами и собственными комментариями. И это вовсе не плохо. Хотя, чтения первоисточников эта книга не заменяет. Скорее, дополняет.
Авторы рассказывают про позиционирование и дифференцирование, про лидерство на рынке, фланговые атаки и атаки на самого себя. Свой рассказ они иллюстрируют местными примерами.
Должен заметить, что идеи Траута и Райса занимают довольно большое место в книге. Иногда мне казалось, что я читаю «Новое позиционирование» или «Маркетинговые войны».
Классические темы сегментирования и 4P соседствуют с относительно свежим партизанским маркетингом.
Не остались без внимания такие сверхмодные некогда вещи, как интегрированные маркетинговые коммуникации и CRM. В книге их рассматривают без лишнего фанатизма. О брендинге авторы тоже не забыли.
И, конечно же, funk. Дальше обложки, правда, funk не распространяется. Читая книгу, я вспоминал Траута, Райса, Котлера, Огилви, Беквита, Левинсона и даже Кийосаки. Только вот лысых шведов ни разу не вспомнил. Ну и ладно. Funk я сам себе завсегда устрою.
Что не понравилось
Смутило то, что примерно треть книги — это приложения и листы для заметок читателя. Лично для себя пользы в них я пока не нашел. Да и еще некоторые вещи вызвали улыбку. Кто прочитает, тот поймет.
Что понравилось
Книга экономит время, легко читается, содержит примеры из российской (можно даже сказать, провинциальной) практики, в том числе малого и среднего бизнеса. Как раз таких примеров сейчас и не хватает. Кока-кола в зубах уже навязла.
Понравилось, что есть глава об эффективности и маркетинговом плане. У современного российского маркетинга, по моему глубокому убеждению, есть две проблемы: целеполагания и эффективности. Так что, шестая глава книги весьма актуальна.
Кому полезна эта книга?
- Тем, кто уже читал первоисточники и хочет освежить воспоминания.
- Руководителям малого и среднего бизнеса, которые не страдают огульным отрицанием чужого опыта и хотят новых знаний, чтобы применить их на практике.
- Студентам, которые хотят получить обзор разных маркетинговых концепций в одной книге. Начинающим маркетологам, которым надо работать уже сейчас.
- Тем, кто сто раз видел зарубежные примеры, кочующие из книги в книгу, и хочет посмотреть что-то более близкое по географии и размерам бизнеса.
Достоинство книги в том, что она про тот маркетинг, где вы должны брать не объемами бюджетов, а своей головой. В малом и среднем бизнесе именно так и есть.