4 декабря 2006 года в рубриках «PR» и «События»

По следам конференции «PR в интернете»

Сегодня, 4-го декабря 2006 года, состоялась конференция «PR в интернете», куда я был приглашен читать доклад о корпоративных блогах как инструменте PR. Спешу поделиться впечатлениями, слайдами и планами на будущее.

Сперва, как и обещал: слайды доклада «Корпоративный блог как инструмент PR». Архив небольшой, всего 46 килобайт. Отдельное спасибо Якову Лебедеву за обзор российских корпоративных блогов.

Впечатления

К сожалению, одной ложкой дегтя дело не ограничилось. Если бочку меда смешать с парой ложек дегтя, получится бочка сами знаете чего. Конечно, у организаторов это был первый опыт, но есть же некоторые правила, которых стоит придерживаться. Проверить работу микрофона и совместимость проектора с ноутбуком следует до появления слушателей. Докладчики этого делать не должны. В результате начало конференции было сильно задержано, а мне пришлось прочитать свой доклад в авральном режиме, убрав все примеры и множество практических советов. Я расстроен.

Второй момент, на который справедливо указал один из слушателей, это несоответствие некоторых докладов заявленной теме. Организаторам стоит озаботиться этой проблемой, если они не хотят конфуза. И еще относительно докладов: люди пришли получить нужную информацию, а не рекламу услуг докладчиков. Я ничего не имею против того, чтобы человек представился, назвал свою компанию и поместил логотип на слайды, но мне не нравится неприкрытая реклама услуг. Слушатели не за это платят деньги.

Молодость организаторов, недостаток опыта и их старания заставляют, скорее, посочувствовать и пожелать им усвоить уроки сегодняшнего мероприятия.

К счастью, нашлась вторая бочка меда, в которую деготь не попал. Я очень рад встрече со знакомыми: Олегом Баранцевым из РБК и Натальей Бочаровой, директором портала е-Профессионал.ру

Что в планах:

  1. Серия заметок о корпоративных блогах по материалам доклада, в том числе не озвученным на конференции.
  2. Заметка о пресс-релизах и интернете. В планах было написать ее где-то в январе, но постараюсь успеть в декабре.
  3. Возможно, подкаст. Почему-то сразу три человека спросили меня, не собираюсь ли я заняться подкастами. Если будет время, я поэкспериментирую.
  4. Еще я опишу несколько способов подставиться, проводя конференции.

Кому интересна тема корпоративных блогов, задавайте вопросы!

23 комментария

1

5 декабря 2006 года в 00:31

Евгения Синепол отвечает:

Алексей, спасибо за доклад. Собственно, он меня и соблазнил прибыть на конференцию и единственный (я была только до обеда) не разочаровал. Организация вообще за гранью, студенты в политехе организуют лучше, а уж в НИЯКе и подавно. Ораторские способности докладчиков тоже не радовали. Тем не менее, практическую пользу удалось извлечь даже из доклада Егора (не буду писать фамилию, не хочу его рекламировать). К Вам после доклада остался один вопрос, задаю здесь: почему Вы считаете, что в ЖЖ лучше делать лимитированные по срокам проекты, а постоянный блог должен жить на собственном домене? Какие еще плюсы и минусы обоих вариантов (блог в ЖЖ и блог на своем домене) Вы можете назвать? Спасибо заранее.

2

5 декабря 2006 года в 12:31

Алексей Новиков комментирует:

Почему я считаю, что корпоративный блог должен жить на собственном домене? По той же причине, что и корпоративный сайт должен быть на своем домене, а не на narod.ru. Может, это просто мой такой предрассудок. :) Лучше всего организовать блог на поддомене, например, blog.сайт-компании.ru — будет сильнее связь с компанией.

Я заметил также: многие идут посмотреть, что на основном домене.

По поводу ЖЖ: не столько про лимитированные по времени проекты, сколько про использование «социальных» возможностей ЖЖ для каких-то акций. Например, возможности по созданию сообщества вовсю использовала одна компания для продвижения водочного бренда (называть не хочу, ибо реклама водки есть зло). Использовали успешно.

Из плюсов ЖЖ самые главные — «социальные возможности» и легкость привлечения через «френдов» и сообщества. Я сделал трансляцию из своего основного блога в ЖЖ (http://micromarketing.livejournal.com). Таким образом, мой блог получает часть преимуществ ЖЖ.

Еще один плюс ЖЖ: там сидят люди, у которых уже давно есть личные дневники. Заводить их на своем домене, как сделал я, они не собираются. Этих людей легче «собрать» там.

Из преимуществ отдельного (stand-alone) блога: полный контроль над содержанием и дизайном. Кроме того, работа с Wordpress намного удобнее ЖЖ.

3

8 декабря 2006 года в 00:05

Евгения Синепол отвечает:

Сегодня побывала на бесплатной конференции ComCon. Организация, логика выступлений, презентации и сами выступления - безупречны. Вывод: не смотреть на цену, смотреть, кто организует.

4

4 января 2007 года в 16:23

Mariblue пишет:

Корпоративные блоги -это будущее интернета. Все, что касаемо этой темы -мне крайне интересно поэтому спасибо за экскурс.

5

24 января 2007 года в 16:05

Валерий пишет:

Я бы не был столь категоричен в утверждении, что корпоративные блоги - будущее интернета. Будущее - это слияния офф- и онлайн медиа. А блоги - просто одна из частей, и, ИМХО, не самая большая.

6

6 февраля 2007 года в 13:12

Андрей отвечает:

Вот здесь blogpr.ru/viewcomments/168/
я расссказываю о том, что собрать народ на платный семинар по PR в Интернете - непосильная задача. А кто-то его провел. Как это ему удалось?

В каком смысле «корпоративные блоги - это будущее Интернета»? Во-первых, это его глубокое прошлое: к примеру раскрутка московского интернет-провайдера Cityline с помощью корпоративных блогов в 1996-1997 годах.
Во-вторых, все-таки почему за этим будущее, если наиболее эффективный путь в Интернете - всегда новый и незаезженный.

7

7 февраля 2007 года в 09:24

Алексей Новиков отвечает:

Андрей: чтобы собрать аудиторию на такой семинар, человек загодя начал рекламу (контекст + баннеры на профильных ресурсах) + адресно рекламировал (звонки и рассылка) мероприятие. Цена, насколько мне известно, ниже была, да и год был 2006 уже.

Насчет будущего интернета: я бы не стал сводить его к корпоративным блогам. Могу сказать только, что таких блогов станет больше и будет расти профессионализм их исполнения.

В то же время, будет появляться все больше несуразных корпоративных блогов (таких же никчемных, как большинство пресс-релизоы) или мертвых блогов, перестающих обновляться через несколько месяцев после начала работы.

8

13 февраля 2007 года в 11:44

Mariblue комментирует:

Видимо тут дело в терминологии. Я имею в виду, что если Интернет со временем станет основным средством массовой информации, то неизбежно блоги будут самым популярным жанром. Информация, полученная из официальных СМИ для большинства интересна лишь в силу своей интерпретации, а так как блоги дают возможность ее выбора, то роль источника информации становится вторична. Смещение акцентов.
Кроме того психологическая сопряженность, когда вчерашние читатели газет и журналов получают возможность высказать свое мнение…
Обмен мнениями продолжается и каждый может выбрать свой уровень и место. Вот, что такое Web2.0 Я так думаю: ))

9

11 апреля 2007 года в 17:06

Ирина комментирует:

«возможности по созданию сообщества вовсю использовала одна компания для продвижения водочного бренда (называть не хочу, ибо реклама водки есть зло). Использовали успешно».

Коллега, спасибо за высокую оценку наших скромных трудов :) Тем более, что это был первый подобный проект российского бренда и в русскоязычной блогосфере в принципе, насколько нам удалось установить (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Для всех интересующихся темой PR в блогах таки даю адрес сообщества - чтобы просто посмотрели, как мы это делали - http://community.livejournal.com/vodka_v_temu/profile
Если у кого-то есть вопросы по поводу подводных камней, минусов и трудностей – короче, реальной практики (а не теории и анализа мирового опыта, хотя и это тоже интересно) - всегда вэлкам :) пишите, обсудим bigday@mail.ru

И хотя я уже не работаю на водочном рынке, хотела бы просто заметить в скобках, что реклама легального продукта - это бизнес. Причем - легальный. Это не торговля женщинами, детьми, оружием и наркотиками. Интересная дискуссия на эту тему состоялась в новосибирском пиар-клубе - если кого интересует подробнее здесь - http://community.livejournal.com/vodka_v_temu/56095.html

«Этика в пиаре — это стыдно тебе или не стыдно за свой продукт. Лично я уже 9 месяцев не знаю никакой другой водки кроме „Пшеничной слезы“. Она мне очень нравится и я всех своих гостей я угощаю только ей. Сомневаюсь, что Ивар Калныш угощает своих гостей чарующим кофе „Гранд“, а Константин Райкин по утрам пьет кофе „Элит“. Вот здесь действительно должно быть стыдно и не этично», - считает пиар-менеджер марки «Пшеничная слеза» Алексей Рыськов.

С уважением,
Ирина

10

11 апреля 2007 года в 20:24

Алексей Новиков отвечает:

К сожалению, Ирина, я могу оценить успешность только по одному из критериев, не самому важному. Если сравнить известность до и после, то успешно.

Но надо сравнивать еще и продажи, а также соотношение затрат на акцию с приростом прибыли. Этих данных у меня нет ;-)

Касаемо этики… Знаете, Ирина, как врач, я не могу согласиться с тем, что реклама водки и табака этична,  товары легальные. Работая в больнице, я видел, что происходит с народом из-за водки и табака. Да просто вокруг посмотреть достаточно. Легальность товара — не оправдание.

11

11 апреля 2007 года в 21:41

Ирина пишет:

Спасибо за ответ, Алексей :)
Значит, типа похвалили, а теперь «не самый важный критерий»? :) А вы уверены в этом?

Задача по PR мне (лично) ставилась именно как «увеличение цитируемости в СМИ» - она была выполнена и перевыполнена средствами в несколько раз меньшими, чем предполагалось :) Так что критерий вполне себе показательный.
Хотя, правды ради, стоит отметить, что попутно удалось решили еще несколько задач по PR (и не только). Но для роста продаж мы использовали совсем другие инструменты :) не блоги :)))

На счет этичности пиара водки с точки зрения врача… А людей, страдающих ожирением, вам приходилось видеть? А рост смертности после взрыва на Чернобыльской АЭС? А давайте будет неэтично рекламировать рестораны в стране, где люди умирают от голода? Ипотеку, где бездомные замерзают на улицах? Обучение в элитных зарубежных школах, где дети не могут себе позволить высшего образования в родной стране?

Не ставить крепкие напитки на стол, потому что в соседнем подъезде живет алкоголик, мы не станем, потому что глупо. Не этично – угощать соседа-алкоголика водкой. У каждого своя голова – и культура потребления. Это от семьи идет. Меру не мешает знать абсолютно во всем. Просто злоупотребление алкоголем, как правило, бросается в глаза больше, чем все остальные излишества.
Хотя – кому как.
Мне бездомные и нищие в глаза бросаются.
А детишек из Макдоналдса вообще хочется увести и накормить яблоками. А не игрушками «приманивать» к вредной жирной пище… Давайте, запретим рекламу гамбургеров, направленную на детей? Мы-то с вами взрослые – сами понимаем, что вредно. Так же как и с водкой – не станем ее пить сверх «своей нормы».

сорри за многословие - «во всем надо знать меру»
наболело просто ;) за 1,5 года-то

12

11 апреля 2007 года в 22:06

Алексей Новиков комментирует:

:-)

Утрирование — известный полемический прием, но со мной он не прокатывает :) Так можно что угодно до абсурда довести.

Да, с точки зрения увеличения цитируемости, успех несомненный. Но самым главный критерием успеха маркетинга я считаю рост продаж и увеличение стоимости бизнеса. Вот с этих позиций простое увеличение цитируемости будет не самым главным.

Наболело, понимаю. Кстати, о вреде гамбургеров. Сильно преувеличено. Вреден не гамбургер, а рацион сплошь из гамбургеров. Там мясо, зелень и булка. Ничего криминального нет. Надо 100 гамбургеров схавать, чтобы получить вред, как от одной пачки сигарет. Как врач говорю.

13

11 апреля 2007 года в 22:14

Ирина комментирует:

ок, бог с ними с гамбургерами и водкой

а какой самый главный критерий успеха PR-кампании, на ваш взгляд?

14

12 апреля 2007 года в 00:06

Алексей Новиков пишет:

Самый главный критерий успеха — это увеличение продаж или стоимости бизнеса. Но на это очень многое влияет, помимо PR.

Например, добились кучи упоминаний, вроде бы успешно. Однако, упоминания разные бывают. Иной раз так упомянут, что народ шарахаться будет от товара.

Вот если не просто упоминать будут, а покупать будут и советовать друг другу, тогда это настоящий успех.

15

12 апреля 2007 года в 01:39

Ирина комментирует:

Ок, согласна.
Качество цитирования, конечно, принималось в расчет - на 99,9% это были положительные упоминания.

Чем дальше шел проект, тем больше было рекомендаций продукта. И отзывы были более искренние и открытые. потому что в начале, особенно в отдельных регионах :), очень стеснялись отзываться хорошо - ибо свои же френды тут же подозревали автора в получении «отката» :) Но это все проходит и вполне естественно - дружба не строится за одну встречу, как правило.
А речь идет о настоящей дружбе - мы со многими подружились и обещаемся уже просто так, не «по теме» :) Сообщество объединяет не только водка определенной марки.

А вот на рост продаж, действительно, влияют ОЧЕНЬ много причин одновременно (чего стоит одна только дистрибуция :), и вклад каждой вычленить довольно сложно, я бы сказала. Ведь всегда идет комплекс маркетинговых мероприятий. и какова здесь роль положительного PR-а? И главное, что она может сказаться не на следующий день после завершения PR-акции, и даже не после выхода самой лучшей статьи.

Просто в один прекрасный день у человека будет задание на повестке дня - купить продукт определенной категории (например, водку - для встречи старых друзей, допустим).
Он будет стоять перед полками, изучать этикетку. И вдруг, совершенно случайно увидит знакомую бутылку. Он даже не вспомнит сначала, откуда он ее знает, где видел. Но он посмотрит на нее и улыбнется своим воспоминаниям. И только когда уже купит - и будет пить с друзьями, вдруг вспомнит, где он ее пробовал, с кем и при каких обстоятельствах.
И расскажет, как же мы отожгли тогда с френдами на ЖЖ-пати год назад (!) - вы даже не представляете! :)))

А в это время будет идти малозаметная маркетинговая компания новой команды маркетологов. И, разумеется, они эту покупку запишут себе в актив :)
а ведь так сплошь и рядом - хорошее помнится очень долго
и это классно ;)

16

27 апреля 2007 года в 10:59

Виктор Копченков отвечает:

вообще блоги являются не более чем инструментом и в лучшем случае дают эффективность, соответствующую поставленным целям.

и совершенно точно, что блоги не панацея. в качестве исторической аналогии достаточно посмотреть на ситуацию с появлением телевидения в момент расцвета радио.

17

27 апреля 2007 года в 11:22

Ирина отвечает:

Виктор, а вы можете назвать панацею? -) Она существует в бизнесе?

«в лучшем случае дают эффективность, соответствующую поставленным целям» - скажите, а чего вы еще хотите от любого инструмента или проекта?

А что было с радио, когда появилось ТВ? Оно умерло?
А что будет следующее после блогов?

18

27 апреля 2007 года в 11:35

Виктор Копченков отвечает:

Ирина, у меня такое ощущение, что вы делаете вид, что не понимаете о чем я написал.

Где-то сказано, что есть панацея? Или что я готов ее назвать?
Где-то сказано, что достижение сформулированных целей исходя из задач инструментария - это плохо?
История говорит нам о том, что радио умерло?
Я сейчас понятия не имею что будет после блогов.

Я вот не понял - ваш комментарий это попытка провокации? Если это не так - задавайте вопросы по теме, пожалуйста.

19

27 апреля 2007 года в 11:55

Ирина отвечает:

зря вы, Виктор, все воспринимаете в штыки - я задавала вопросы по поводу вашего коммента

если он бы по теме, то и вопросы, соответственно тоже -)
отвечать вопросами на вопросы - это сами прекрасно знаете, что такое и как называется ))

задавать вам вопросы дальше - нет, ну ни малейшего желания
надеюсь, вы воспримите это правильно

20

27 апреля 2007 года в 12:17

Алексей Новиков комментирует:

Виктор, про то, что блоги являются не более, чем инструментом, я говорю обычно в конце презентации. И никогда не говорю, что открывшему корпоративный блог тут же будет счастье превеликое.

Поэтому и комментарий непонятен.

21

27 апреля 2007 года в 13:16

Ирина пишет:

Алексей, мне кажется, что от PR вообще не бывает ничего «тут же»
тем более - счастья -)
несчастья гораздо быстрее наступают - от неудачного PR
но никто не застрахован ведь

22

22 мая 2008 года в 14:29

Bastus пишет:

Хотелось бы больше живых примеров

23

5 января 2011 года в 17:03

Алена отвечает:

Не могу никак открыть обзор российских корпоративных блогов. Хотелось бы почитать.