22 мая 2007 года в рубрике «Сервис»

Корректно ли агентству брать деньги за доставку документов?

Недавно в форуме сообщества E-xecutive.ru появился вопрос: «Корректно ли агентству брать деньги за доставку документов?» Поясню: агентство, занимающееся наружной рекламой, включает в счет доставку документов в офис заказчика.

Я полагаю, что брать деньги за свои расходы корректно. Ведь, в итоге, клиенты и оплачивают вам аренду офиса, бумагу для принтера, телефон и интернет, кофе со сливками и суши с доставкой.

Но не стоит писать это в счете. Полагаю, что такие расходы нужно заложить в стоимость с самого начала. Не надо давать клиенту повод думать, будто вы обдираете его, как липку.

9 комментариев

1

23 мая 2007 года в 00:05

Людмила отвечает:

Странные люди какие-то.
У меня, как у клиента, вызвало бы недоумение такой поступок в лучшем случае. В худшем - сомнения в выборе агенства.

2

23 мая 2007 года в 02:28

Max Folder пишет:

Если передача документов подразумевалась, то выносить это отдельным пунктом не нужно, это все равно, что указать, что прочерчено 20 км карандашных линий и напечатано 300 000 символов.
Лишняя, пусть и небольшая, потрата может вызвать у человека негативную реакцию.

3

23 мая 2007 года в 08:28

Сергей Петров комментирует:

сколько людей, столько и мнений

мне, как клиенту, было приятно и удобно видеть максимальную детализацию выставленного за услуги счёта

утрирую: может решил, что мне выгоднее забирать документы самому

4

23 мая 2007 года в 10:35

maxoud пишет:

Бюро переводов, к которому я имею отношение, берет с клиентов деньги за доставку документов курьером. Но только в том случае, если заказ оформлен как срочный и клиент был предупрежден об этом.

5

23 мая 2007 года в 16:38

Максим отвечает:

Был хороший рассказ у Стивена Кинга «Корпорация бросайте курить». Там главного героя компания отучала курить путем страха, что если он закурит, его жену будут пытать током. Один раз он оступился. А в конце курса лечения пришел счет - 5000 долларов 50 центов. 5 000 долларов - услуги компании, 50 центов - электричество :)

6

23 мая 2007 года в 17:36

Алексей Новиков пишет:

«…Вас расстреляют, а счет на стоимость пули отправят вашим родственникам…» :-)

7

23 мая 2007 года в 18:10

Максим комментирует:

А что, хорошая идея для фантастического рассказа в духе Роберта Шекли. Исполнение приговора человеку отложили, потому что у него ни гроша за душой и он не может оплатить процедуру расстрела)) Потому что там все на самоокупаемости) Отпустили на время - раздобыть денег…

8

4 июня 2007 года в 07:47

dozer пишет:

Нужно пойти и посмотреть предварительную смету. Если в смете утвержденной, этого пункта нет, то оплата почтовых расходов - это совершенно лишнее.
Иногда бывет поставщик не говорит о деталях (а не только о способе отправки), клещами из него вытаскивать приходится. Так тогда лучше предложить ему сделать смету, и подписать ее, с указанием? что это окончательный вариант и пересмотру не подлежит.

9

9 июня 2007 года в 23:38

varnav отвечает:

Я сильно обиделся на бегун.ру, узнав что за отправку бух. документов они берут деньги. Это как если бы бумага и мыло в платном туалете были бы за отдельную цену.
Документы в итоге они выслали бесплатно, но нескольких сотен долларов в месяц решились из-за экономии 8-ми рублей (именно столько стоит письмо).
Яндекс.директ высылает документы бесплатно и автоматически.