26 сентября 2007 года в рубрике «Интервью»

Интервью с Маргаритой Адаевой-Датской

Маргарита Адаева-ДатскаяЕсли вы еще не читали «Бизнес в стиле фанк» или «Теряя невинность», то наверняка слышали об этих книгах. Их появлением в России мы обязаны Маргарите Адаевой-Датской.

Именно она создала издательство Стокгольмской Школы Экономики в России и посвятила SSE Russia десять лет жизни. Маргарита любезно согласилась дать интервью специально для «Микромаркетинга», рассказать о своем прошлом в SSE и о проектах, над которыми работает сейчас.

Маргарита, как Вы пришли в Стокгольмскую школу экономики? Где Вы работали до этого?

Я работала в другом скандинавском проекте, где познакомилась с Кристером Норром — человеком, пригласившим Елену Сидоренко и меня в SSE. Это была программа подготовки руководителей северных стран — НОРЛЕТ, проект, объединивший четыре правительства и семь крупнейших скандинавских компаний, в основном энергетику. Была интернациональная команда: шведы, датчане, финны, норвежцы и русские. Я была менеджером с русской стороны.

Чем Вы занимались в SSE Russia?

Я отвечала за продвижение. Концепция менялась по мере роста моего понимания своих задач и возможностей: начиналось это как директор по ПР, затем стало интегрированными коммуникациями, а закончилось вице-президентом по коммуникациям и развитию. Я думаю, такая роль коммуникаций была очень прогрессивным явлением. В SSE в Стокгольме, к примеру, маркетинг — это третий уровень иерархии, некий отдел по изготовлению брошюр и корпоративных материалов. С нулевым влиянием. У нас это было не так.

Как родилась идея издательства? Кто придумал организовать издательство SSE Russia?

Мне надоело постоянно просить деньги на маркетинг

У меня катастрофически не было денег на продвижение. Дело в том, что на шведском рынке SSE — абсолютный монополист, что-то вроде шведского Гарварда. Поэтому им было трудно понять, что их надо продвигать — как это кто-то не знает про SSE… Забавно, что сейчас у них аналогичная ситуация по России — но это уже результат хорошей работы русской команды, которая это сконструировала, во многом, на ровном месте.

Мне надоело постоянно просить деньги на маркетинг. Я наивно предполагала, что деньги, заработанные на издании книг, будут частью бюджета коммуникаций, а вместо этого получила еще одну зону ответственности.

Идея принадлежит бизнес-школе Гарварда. Я получала большое количество писем и приглашений оттуда, была подписана на «Гарвард Бизнес Ревью» и просто поражалась (да и сейчас поражаюсь) этой великолепно отлаженной маркетинговой машине. Я подумала, что неплохо было бы издать что-нибудь с логотипом школы. Ведь маркетинг — это, как правило, затратный бюджет, а книги, мало того, что продвигают, еще и окупают себя.

Повезло с тем, что взяла почитать «Фанки бизнес». Ее написали, как раз, на тот момент профессора SSE. Сейчас оба уже два года, как ушли, один возглавляет конкурирующий SSE проект.

Сразу ли идея нашла поддержку?

Наш ректор, Ян Эклоф, посчитал, что это неплохая идея. Его только беспокоило, сможем ли мы продать пять тысяч экземпляров. Да и меня это тоже беспокоило. Я вообще думаю, что это тот самый идеальный случай, когда незнание, куда ввязываешься, приводит к тому, что ты делаешь это и учишься по ходу. Я просто понятия не имела, ни как это делается, ни что это. И уж точно не думала стать издателем.

У руководства SSE в Швеции эта идея популярной не была, и мы ее всячески маскировали, называя безличным термином management texts.

Кто помогал Вам создавать издательство?

Думаю, повезло, что предыдущий ректор SSE в России — довольно предприимчивый человек, и он поддержал меня.

Со мной тогда работала менеджером по ПР моя подруга Инна Грошева (к сожалению, ее уже нет в живых). Она была очень эмоциональным человеком, и я не представляю, чего ей стоила бы продажа издательства. Так вот, она тоже прониклась идеей, на ее плечи это и легло. Мы вдвоем это и начали.

Переводчиком стал Инсеадовский приятель моего друга, выпускника первой программы Ханса Раузинга, позднее учившегося в INSEAD. Редактора и верстальщика нашла Инна.

На тот момент мы не смогли найти никого, кто мог бы обеспечить то же качество печати, что у английского издания, которое мы копировали. Так мы оказались в Финляндии. У Инны там друзья.

Эта структура сохранилась до конца. Так я и шутила, что в издательстве SSE работает полтора человека: чуть-чуть меня, чуть-чуть дизайнера и полный менеджер издательства.

Есть ли у SSE издательства в других странах?

Признаться, очень достает, когда ты вынужден доказывать очевидные вещи

Нет. Это и было одной из причин, по которым у нас постоянно возникали проблемы. Нам не раз говорили чиновники, приезжавшие из Стокгольма, что школа давно приняла стратегическое решение никогда не заниматься издательством, поскольку это непрофильный бизнес. Признаться, очень достает, когда ты вынужден доказывать очевидные вещи.

Я даже помню, как рада была, когда нашла (как мне казалось) супераргумент в журнале «Форбс». Там прямо на обложке анонсировалась статья «Машина Гарварда по производству денег». Издательство составляло треть операций школы! Но, увы, это был глас вопиющего.

Как восприняли идею в Стокгольме?

С первого до последнего дня существования издательства нам всегда приходилось оправдываться и извиняться за то, что мы это вообще делаем.

Какая книга была первой?

«Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале.

Как Вы находили книги? Как решали, что издать?

Иногда бывает, что книга пришла раньше времени, и я не смогла ее оценить

В первую очередь, это общение. Люди, рассказывавшие, что им понравилось, что произвело на них впечатление, научило чему-то. Упоминание в другой книге. Я ведь очень много работаю с людьми как консультант и учитель — это позволяет увидеть в книге решение чьих-топроблем или ответы на какие-то вопросы, заданные клиентом.

Второе — мои предпочтения. Если совпало — выбираю. Если нет — то нет. А дальше как повезет. В этом деле везение — это все.

В издательском бизнесе я любитель, не профессионал. Книги, которые я выбираю, — это книги, которые во многом отражают мое понимание или опыт на данный момент. Иногда бывает, что книга пришла раньше времени, и я не смогла ее оценить. Потом опыт подтягивается, и я кусаю локти, что упустила что-то ценное. Так тоже бывает.

Какая из изданных Вами книг самая любимая?

Бизнес в стиле фанк.

Будете ли Вы издавать ее в новом издательстве?

Увы, это невозможно. Права не принадлежат авторам. Хотя авторы, по-прежнему, остаются моими друзьями.

Почему SSE решила продать издательство? Чье это было решение?

Это вопрос не ко мне. Думаю, на самом верху. Правда, мы до последнего надеялись, что издательство просто отделят. По крайней мере, такова была договоренность с предыдущим ректором.

Вы писали в своем блоге, что продать издательство они решили «кому угодно, только не сотрудникам». Почему так? Как они объясняли такое решение?

Никто ничего никому не объяснял. Было просто объявлено. И ни в коем случае никаких обсуждений. Не нравится — свободны. Вообще, со сменой руководства SSE в России эра обсуждений закончилась. На этом фоне все наши разногласия с предыдущим руководителем (а таковые были) выглядят смешно.

Кто еще хотел приобрести издательство?

Насколько я знаю, многие издательства. Правда, не знаю, имею ли право говорить о том, кто конкретно. Это их выбор. Но им было отказано. Притом, насколько мне известно, финансовые предложения были более привлекательными.

Почему им отказали?

Это остается загадкой для всех нас. Хотя предположения есть, конечно. Есть вещи, говорить о которых не принято. Видимо, большая заслуга М.И.Ф. в том, что им удалось найти аргументы, о которых другие не подумали.

Такая же судьба постигла и другие проекты SSE Russia? Например, U-Journal?

Да.

Как отнеслись к этому выпускники и сотрудники школы?

Стокгольмская Школа эпохи до 2007 года больше не существует

Трудно сказать. Ведь уволили две трети сотрудников — с 1 июня школа вернулась к численному составу начала 2000-х. Я думаю, сотрудникам было просто не до этого. Выпускники же — все по-разному. Но, признаться, я не собираю мнения на этот счет. Стокгольмская Школа эпохи до 2007 года больше не существует. А то, во что этот проект вылился, больше не интересно, чем бы это ни было.

Можно ли назвать издание деловых книг Вашим любимым делом?

Да. Ну, может не издание, а само чтение и умные люди, их написавшие.

Я знаю, что Вы решили продолжить дело — издавать деловые книги. Вы приняли такое решение сразу, как стало известно о покупке издательства другой компанией?

Нет. Такие мысли посещали меня всякий раз после очередного разговора с руководством. Я хоть и отношу себя к разряду внутренних предпринимателей, но у всякого терпения есть предел. Устаешь все время доказывать и пробивать. Банальная история. Возможно, ничего вообще бы не было, если бы мой муж не решил отойти от оперативного управления в своей фирме и заняться издательским бизнесом.

Изданы ли уже какие-то книги с того момента? Где их уже можно купить?

Увы, не все так быстро. Издано всего четыре книги. Остальные в работе и планируются на осень. Каналы распространения обычные, как и раньше.

На сайте Вашего издательства есть книги с точно такими же обложками, как те, что выложены на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер». Вы издаете их совместно?

Нет. Просто М.И.Ф. купили не только портфель SSE, но и склад. Мы же приобрели некоторые права. Это означает, что, когда книги на складе закончатся, они будут только у «Бест Бизнес Букс».

Новое издательство — Ваш единственный бизнес? Какими еще проектами, помимо издательства, Вы занимаетесь?

Нет, не единственный. В издательстве я, как и в SSE, отбираю книги для издания. Там это занимало около 30% моего времени.

Я в гуще нового образовательного проекта, который мы делаем с моими коллегами по SSE. Он безумно увлекательный и очень нас вдохновляет. Как когда-то SSE.

Остались ли неразрешенные вопросы с SSE или М.И.Ф.?

Для меня — нет.

Как сейчас обстоят дела с правами на книги, изданные SSE?

Они принадлежат новому владельцу.

Удалось ли Вам получить права на какие-то книги?

Да, всего три книги: «Представьте себе!» Тома Питерса, «Как преодолеть кризисы менеджмента» Ицхака Адизеса и «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона.

Будете ли Вы издавать книги русскоязычных авторов?

У меня нет какой-то жесткой позиции на этот счет. Да — если это будут умные книги, без налета ликбеза и занудства, с оригинальными идеями. Если повезет, это вопрос времени.

Какие книги Вы планируете издать в ближайшее время?

О, это довольно длинный список. Ведь мы на рынке новички, нас никто не знает. Поэтому стоит задача максимально быстрого наращивания оборотов. Время не ждет. Список очень интересный, и я намерена соответствовать названию издательства.

Какая из них, на Ваш взгляд, самая интересная?

Я по-прежнему имею привычку влюбляться в ум и идеи своих авторов. Так что, вряд ли смогу толково ответить на такой вопрос.

Во-первых, это Гэри Хэмел — гуру №1 по стратегии — «Возглавляя революцию». Во-вторых, это «Маверики в работе» — чудесная книга, написанная человеком, создавшим мой любимый журнал Fast Company, — книга ужасно близкая мне по духу.

«Эффект ореола» Фила Розенцвейга — провокационная книга, заставившая многих гуру оправдываться и защищать свои позиции. В общем, вы были на сайте, там это все есть.

Комментарий Сергея Котырева, генерального директора UMI Soft, выпускника SSE Russia

Я впервые пришел в школу в 1999 году и на всех этапах ее развития, так или иначе, сохранял с ней тесную связь.

Совершенно согласен со словами Маргариты, что SSE Russia образца 1998–2007 годов, какой ее помню я и мои сокурсники, перестала существовать.

Теперь продолжает работать другая Стокгольмская школа в России, и я не вижу в этом разрыве большой трагедии. Я думаю, что этот разрыв школы и тех, кто ее сделал такой, был абсолютно неизбежен как проявление эволюции. Ведь сам характер шведской SSE и ее российской дочки, их видение своего бизнеса были совершенно различны и малосовместимы.

С самого начала проект открытия SSE в России родился и начал развиваться не по инициативе самой SSE. Это инициатива Ханса Раузинга, который финансировал первые годы существования SSE в Петербурге. Русская SSE выросла и не закрылась после окончания этого финансирования только благодаря таланту и энтузиазму ее руководителей — Кристера Норра, Маргариты Адаевой-Датской, Яна Эклофа, Елены Сидоренко, Людмилы Мурулец.

Ими была сформирована блестящая команда, сделавшая за несколько лет это чудо — самую яркую бизнес-школу в России и дружное сообщество ее выпускников.

Поскольку русская школа была инновационной, то помимо запуска академических программ E-MBA, Маргарита и команда создавали и развивали многие нишевые программы (Entrepreneurship Essentials, Living Company и другие), запустили издательство, создали замечательный журнал U-Journal, основными авторами которого были выпускники SSE. Все это позволяло школе быть самоокупаемой и быстро развиваться.

Но меня всегда удивляло, с каким скрипом приходилось продвигать все эти проекты у головной школы.

Шведская SSE представляет из себя заведение, по духу почти противоположное русской — это очень традиционное и академичное учебное заведение, занимающее монопольное положение в Швеции уже десятки лет и не склонное к активным инновациям. Пока в SSE Russia ректором был Ян Эклофф, стоявший у истоков этого проекта, ему иногда удавалось продавливать свежие идеи своих русских менеджеров. Приход нового ректора Андерша Лильенберга сразу показал, что шведскую школу совершенно не интересуют две трети программ и бизнесов русской школы, несмотря на их рентабельность, пользу и востребованность рынком.

Были закрыты средне- и краткосрочные образовательные программы, издательство, журнал. Теперь SSE Russia сфокусирована лишь на программах E-MBA, отдавая остальные созданные и занятые ниши конкурентам. Очевидно, это и стало последней каплей для русской команды SSE, которая к тому времени и так потеряла многих ярких людей.

Для меня это решение было неприятно, поскольку я видел большой потенциал в журнале UJ, видел постоянно растущий конкурс на программы EE и LC, рекомендовал друзьям. Я лично принимал участие в некоторых закрытых проектах школы. А книги издательства SSE я привык покупать не только для себя, но и в качестве подарков друзьям и партнерам.

Я, конечно, способен видеть логику и в действиях шведов. Уверен, SSE Russia будет работать и дальше, удерживая высокие позиции во всех рейтингах бизнес-образования в России и обучая новых топ-менеджеров.

Как обладатель диплома Стокгольмской школы, я всегда буду заинтересован в процветании и росте престижа моего родного учебного заведения. Я всегда буду относиться к школе с любовью, хотя теперь она будет становиться все более академическим учебным заведением.

Я очень рад за Маргариту и ее единомышленников, создающих сейчас новые бизнес-проекты. Я считаю, что, сделав SSE Russia таким блистательным и успешным проектом в таких сложных условиях, они показали себя яркими и профессиональными стартап-менеджерами. Это значит, что теперь они используют свой опыт для того, чтобы второй раз добиться больших результатов за меньшие сроки.

Комментарий Натальи Бочаровой, директора портала E-Professional, выпускницы SSE Russia

Я почти 15 лет работаю в сфере HR. И мне кажется, что SSE — это самый удачный проект международной бизнес-школы в России.

Я пришла на программу Ханса Раузинга в 1997 году, тогда еще можно было учиться бесплатно или почти бесплатно. В стране разразился кризис, уровень оптимизма в окружающих был на нуле. А атмосфера на программе была абсолютно другая. Учиться было непросто, но участие в модулях часто погружало аудиторию в эйфорию. В чем секрет школы?

В двух вещах: люди и идеи. Конечно, не программа была какой-то оригинальной, необычными были преподаватели. Собственно, это были и не лекции, это был эмоциональный диалог слушателей и профессоров. Новые идеи и нестандартный взгляд на бизнес взрывали аудиторию. Теперь я думаю, в этом и был истинный мотив команды Школы — не оставить пассивных слушателей.

Люди и идеи — вкусный рецепт. Люди Школы и выпускники Школы — это была одна команда, команда сильных. Теперь прошло почти 10 лет, а общность осталась, и все равно, какие высокие посты теперь занимают мои одногруппники. В этом колоссальная заслуга прежней SSE и ее русской команды.

Идеи. Идеи — дрова в костре желаний. Мы купались в идеях и необычных взглядах на, казалось бы, простые вещи. Программа кончилась, но книги, которые вышли из рук Риты Адаевой и ее коллег, вовлекли в водоворот идей еще больше.

Книги SSE — провокаторы, им душно на одной полке с учебниками, они заставляют думать, спорить, гореть. Я благодарна издательству за эти книги, которые поддержали меня, а еще людям и идеям Школы, которые заставили меня во многом изменить собственную жизнь.